21歲小伙車禍離世,家人忍痛捐獻全部器官

來源:珠江時報 時間:2019-06-10 10:58
  佛山新聞網訊 珠江時報記者陸冰芊、通訊員孫凱報道:“能幫助有需要的人,這算是讓兒子第二次‘活’在世上的方式。”昨日,曾父沉痛地對記者說。
  6月7日,一名21歲的小伙子曾小康(化名)不幸因車禍去世,家屬捐獻其心臟、雙肺、肝臟、雙腎共6個器官,分別救了6名患者。
  ■延續生命捐獻6個器官救了6名患者
  當天上午9點半,曾小康的家屬來到佛山市第一人民醫院(下稱“市一醫院”)送他最后一程。經過兩小時的器官捐獻獲取手術后,曾小康捐獻了心臟、左肺、右肺、肝臟、左腎、右腎共6個有用器官。
  “家屬還勾選了捐獻眼組織,但由于曾小康受傷昏迷將近一周,眼部有些炎癥,不適宜捐獻。”市一醫院器官捐獻協調員張志文表示,捐獻者一次捐獻這么多器官的情況比較少。
  曾小康捐獻的肝臟和兩個腎臟已經分別在當天移植到了市一醫院的三名病人體內,心臟則分配給了一名廣州的病人,兩個肺臟分別分配給兩名上海的患者。
  肝臟受捐者是一名患有乙肝肝硬化、慢性肝衰竭的45歲男性,伴有腹水、黃疸等癥狀,之前接受人工肝治療未能恢復,只能接受肝移植。但合適的肝臟不易得,他之前2次配型都不成功,等待肝源已3個月。市一醫院肝移植中心主任陳煥偉介紹,肝衰竭患者若等不到合適的肝源,死亡率高達90%,曾小康捐出的肝臟可謂是“救命稻草”。
  目前,肝臟受捐者已經脫離呼吸機,狀況良好,但仍在接受觀察。另外兩名腎臟受捐者都是尿毒癥患者,為了等到合適的腎源,他們已經等了一年多。
  ■家屬大愛幫助有需要的人讓兒子繼續“活”著
  據悉,來自廣東陽山的曾小康性格開朗,從小跟著爸爸去陽山縣七拱鎮的舞獅隊玩,如今正式學習舞獅四年,在隊里負責打鼓。這支舞獅隊曾獲得兩次陽山縣舞獅比賽冠軍。
  兩年前,曾小康跟隨父母來到佛山。半年前,他就遭遇過一次嚴重車禍,全身多處骨折,手術后休養了半年。萬萬沒想到,6月1日凌晨,他再次遭遇車禍,傷及腦部,在佛山市中醫院ICU接受治療4天后也沒有好轉。6月5日,曾小康被確認為腦死亡后,被轉到佛山市第一人民醫院器官中心。
  曾小康還有兩個姐姐,其中一個姐姐去年曾在市一醫院住院治療,當時曾父從醫院了解到了器官捐獻的相關情況,此次面對兒子的死訊,他做出了捐獻兒子所有器官的決定,并親自在捐獻決定一欄中勾選了“全部器官”,包括肝臟、腎臟、心臟、肺臟和眼組織。曾母一度有思想顧慮,不愿意捐獻兒子的器官,但經過親人們的開解后也同意了。“這算是讓兒子第二次‘活’在世上的方式,還能幫助有需要的人,讓兒子的生命得以延續。”昨日,曾父沉痛地對記者說,他還有妻子女兒要照顧,要堅強面對這些打擊。
  ■生命接力市一醫院8年協調器官捐獻案例148例
  在6日~7日,市一醫院共接收了3個供體,進行了3例肝移植手術和6例腎移植手術,且6日的手術持續到第二天凌晨近3點才結束,多個科室加班加點工作。在ICU工作5年的主治醫生曹泳文回憶道,器官捐獻和接受如此密集的情況從未有過。“為了完成這場生命接力,我們醫生都是連軸轉的。”肝臟外科鄧斐文博士說。
  “移植手術都是隨時通知的,我們只能安排額外工作人員進行器械消毒工作,以確保為手術供應合格的器械。”消毒供應中心科護士長李煥平介紹,在臨時接到手術通知的時候,消毒員劉翠儀連晚飯都沒有吃就趕回醫院工作。
  據了解,1989年,市一醫院成功開展首例腎臟移植手術,至今己完成500余例腎移植手術;2011年7月經衛生部和廣東省衛生廳批準,市一醫院成為公民逝世后捐獻器官移植試點醫院。2013年經國家衛生計生委員會核準獲得捐獻器官肝臟、腎臟移植資質醫院。醫院一直嚴格按照國家規定的公民死亡后捐獻程序,通過中國人體器官分配與共享系統(COTRS)進行分配,規范開展公民捐獻器官移植工作。
  8年以來,市一醫院作為全市唯一一家擁有捐獻器官獲取和移植資質的醫院,已成功協調公民逝世后器官捐獻案例148例,共挽救了450多個臟器衰竭的患者,其中包括首例臺灣同胞在中國大陸身后器官捐獻。

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格