中考進入倒計時,三水多所初中推出暖心助考舉措

來源:佛山日報 時間:2019-06-18 10:45
西南中學初二學生為初三師兄師姐送上祝福禮物。
  2019年佛山中考將于本周四開考,屆時三水將有5963名考生步入中考考場。隨著中考進入倒計時,連日來三水多所初中以主題升旗禮、心理疏導等方式為學生加油鼓勁、舒緩壓力。資深教師建議,考期臨近,考生要注重回歸基礎,以平常心迎考。
  鼓勁:最佳狀態迎接中考
  “師姐師姐,逢題必解; 師兄師兄,中考成功!”在三水中學附屬初中昨日舉行的升旗禮上,該校初一、二級學生為初三級的師兄師姐吶喊加油,預祝他們在即將來臨的2019年中考中收獲好成績。
  中考將至,西南中學上周舉行了主題為“感恩母校,圓夢中考”2019屆初三級最后一次升旗禮活動。活動上,初二學生為初三的師兄師姐送上了精心準備的禮物。在醒獅的帶領下,該校初三級全體老師以及900余名初三學生依次走過龍門,寓意同學們能夠“魚躍龍門”。更好玩的是,醒獅還“舞”進了該學校初三年級各個班級,為學子們中考加油助威。
  日前,西南中學還在初三班級以及學校食堂曬出了2019年中考餐譜,每個菜品均被安上了“金榜題名”“士氣滿懷”“大鵬展翅”等好意頭名字。西南中學辦公室相關負責人表示,該校中考期間學生食堂飲食以清淡為主,注重營養均衡搭配,以瓜類為主。考前,學校食堂還為學生增加了骨頭湯等免費湯水。
  為調試考生心理狀態,以最佳狀態應對中考,開考前兩個月,西南中學、第三中學等陸續開展了主題心理講座。不少初三班主任、科任老師更是以主題班會或一對一聊天形式對考生進行心理疏導,讓考生保持良好心態。
  記者從三水中學附屬初中了解到,該校初三年級備考是按照月重點工作和周重點工作安排進行的,設置了不少活動讓學生做到“一張一弛”“動靜結合”。譬如,每次測試后全級設有小型頒獎會、大食會等,前兩周還有的初三班級舉行了水果采摘活動,用以活躍學生身心,助力學生考前放松。
  支招:建議回歸基礎查漏補缺
  據了解,2019年佛山中考考試科目保持不變,共設語文、數學、英語、物理、化學、思想品德、歷史、體育8個學科,文化科考試實行廣東省統一命題。
  本周四進入中考時間,現階段初三考生應該如何正確備考?“佛山市名班主任”、三水中學附屬初中初三級長陳幗璋支招,2019年中考倒計時2天,不少老師都會把更多時間歸還給學生,初三考生要學會調控時間,保持飲食以及作息規律,以平常心迎考。同時建議學生盡量回歸課本基礎,不要鉆研難題,可回顧錯題集,查漏補缺。
  陳幗璋建議,本階段的考生家長不必過于緊張,可密切留意班群信息通知等,要注意營造和諧溫馨的家庭環境,為學生靜心復習創造良好氛圍。如遇孩子生病,盡量接孩子回家睡覺休息;如感覺孩子心理承受力差或有其他特殊情況,要與老師保持密切聯系。同時,中考期間不建議家長頻繁送餐,盡量讓學生按照平時作息和飲食習慣度過中考的3天時間。
  “讓孩子放下包袱,輕裝上陣。”有專家建議,家長考試期間不要急于詢問考試情況,而要鼓勵孩子迎接下一門考試;提醒孩子帶全考試用品、防暑用品、眼鏡、水杯等;對于家遠中午不能回家的孩子,家長應安排好孩子的飲食和休息; 中考考生年齡小,承受心理壓力的能力較弱,家長要多理解、包容孩子,給予更多的關心和愛護。
 
  文/佛山日報記者何艷純 通訊員蔡麗云、余玉芬
  圖/學校提供

(責任編輯:蘇結華)

篮球架价格