順德馬東村垃圾分類經驗將向全省推廣

來源:佛山日報 時間:2019-11-21 07:42

  佛山新聞網訊 佛山日報記者朱朝貴報道:前日,省住建廳主辦的農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣“清掃垃圾、清潔鄉村”專項行動工作推進會暨“清潔分類走鄉村”技術服務啟動儀式在順德區杏壇鎮舉行。省住建廳、省環境衛生協會、各創建縣區所在地市、區城管執法部門負責人等實地考察杏壇馬東村垃圾分類試點工作,并圍繞垃圾分類等工作展開交流探討、動員部署。

  “回收時間到了,請積極支持垃圾分類。”當天下午,近百名與會人員來到馬東村詳細了解農村生活垃圾分類投放收運模式,現場一輛電動收運車吸引了大家的目光。車上反復播放垃圾分類宣傳信息,村民聽到后隨即走出家門,將垃圾分類投放到回收桶。

  據悉,馬東村從10月18日起實行垃圾分類,不再放置垃圾桶,改為派出回收車隊在每天12時~13時30分、19時~21時上門收集垃圾,村民在家需要做好干濕分類,錯過回收時間的村民需前往設在村道的誤時投放點進行分類投放。

  為提升成效,馬東村成立了以黨員先鋒隊骨干為主力的志愿者隊伍,挨家挨戶指導村民如何分類,免費派發分類垃圾桶。全村建立積分制度和獎勵機制,由收集員、督導員等對村民垃圾分類情況進行打分,表現優秀者可獲日用品獎勵。

  據統計,短短1個月,村民參與率已超過85%,投放準確率超過90%,垃圾每月產量從原來100噸減至85噸,運輸車次降低13%,試點工作初見成效。

  據了解,佛山順德、汕頭南澳、惠州博羅和云浮羅定等在2017年被國家住建部列為全國第一批農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣。其中,順德選取了馬東村等6個村作為示范村,設置6個小型分散式餐廚垃圾處理設備、100個村級垃圾分類存放專區、240個生活垃圾分類收集站亭,探索垃圾分類。經過努力,馬東村等目前已探索出一條切實可行的“前端分類、中端收運、末端處理”的實施路徑。

  省住建廳村鎮建設處處長王瑜表示,順德馬東村垃圾分類示范創建工作有方向、有路徑、有成效,村民參與熱情高漲,接下來省住建廳將梳理總結馬東村的探索經驗,向全省宣傳推廣。接下來,全省各示范縣要認真結合創建工作要求,全面開展村莊保潔和垃圾分類,全社會人人動手,一起為綠色發展、可持續發展作貢獻,共同推動全省生態文明建設。

(責任編輯:黎方慧)

篮球架价格