第三屆鳳城詩詞大會總決賽圓滿結束

來源:珠江商報 時間:2019-11-19 10:22
  佛山新聞網訊 珠江商報記者陳培儀 朱德文報道:以詩會友,共享詩詞盛宴。16日晚,“古韻新聲 詩意鳳城”系列活動之第三屆鳳城詩詞大會總決賽在順德演藝中心大劇院舉行,從5000多名參賽者中脫穎而出的18名選手,攜一名家人組隊參賽,展開了一場巔峰對決。
  經過緊張而激烈的角逐,第二屆鳳城詩詞大會“狀元”殷天勤家庭成功衛冕,周林家庭獲得“榜眼”,黎鶴凌家庭獲得“探花”,何亦宸家庭、馬傳柯家庭、易詩瑤家庭獲得“進士”。
  “對答如流”真實力 上屆“狀元”再奪冠
  在給出的漢字當中找出詩句;搶答題目“李白《上李邕》一詩中‘宣父猶能畏后生’的‘宣父’指的是?”根據圖片,搶答說出詩詞……舞臺上,一場關于詩詞的對決正在上演。隨著“吟詩對句”“讀詩解字”“讀詩明史”等比賽環節的陸續展開,18組選手的得分逐漸拉開差距。
  舞臺下,時刻關注比賽進度的觀眾也忍不住悄聲討論。當選手表現出色時,現場頓時響起熱烈的掌聲。
  經過必答題和搶答題兩個環節的較量,6組選手進入“對答如流”環節,以“愛國情懷”為主題,輪流說出相關的詩句或詞句,10秒未接上者淘汰。十幾個回合下來,場上剩下黎鶴凌家庭、殷天勤家庭和周林家庭3組選手,他們需要輪流背出與“中秋”有關的詩或詞,角逐“狀元”稱號。
  來自第二屆鳳城詩詞大會“狀元”家庭的11歲小學生殷天勤,憑借扎實的詩詞功底,全程沉著應對,其鏗鏘有力的背誦,更是贏來掌聲一片。最終,殷天勤家庭成功衛冕“狀元”。談及比賽,殷天勤表示心中沒有緊張,只有享受,“詩情畫意籠罩著一切,沒有什么好畏懼的”。
  在讀小學五年級的殷天勤,兩歲時結緣古詩詞,三年級開始系統性學習和背誦,目前詩詞量已達1500首。他表示,比賽是一次學習和鍛煉的機會,也是一個新起點,未來將會一如既往地熱愛和學習古詩詞。
  享受決賽的不止選手,還有現場觀眾。“看完比賽之后,就想馬上回去和孩子一起學古詩詞。”帶著兒子前來觀賽的李女士很受觸動,她認為,孩子需要從詩詞的閱讀和背誦中感受詩詞之美,才能有所積累和沉淀,家長要做好引導和陪伴。
  對于選手的表現,賽事評委、原順德職業技術學院人文學院院長陳建華用“非常棒”來形容。同時,他也對選手提出更高的要求,希望熱愛詩詞的他們能夠多去閱讀相關的文史類書籍,加深對詩詞中人物、典故的理解。
  系列活動進行中 詩意鳳城詩意濃
  實際上,除了重頭戲第三屆鳳城詩詞大會,2019“古韻新聲 詩意鳳城”系列活動自9月7日啟動以來,還開展了詩詞知識比拼、詩詞賞析以及詩詞演繹、創作等眾多活動,持續不斷地向市民展示詩詞文化之美,激發全民對詩詞的熱愛,促進全民閱讀,營造好學順德、詩意鳳城的氛圍。
  從9月7日持續至10月31日的“以詩入畫”書畫征集活動、“生活如詩”詩詞音視頻征集活動,鼓勵市民以詩詞為主題進行書畫創作和音視頻創作,在生活中發現詩詞之美。活動備受歡迎,既有5歲的小孩子參與,也有60多歲的書畫愛好者投稿,更收到了來自河南鄭州的投稿。9月至11月,廣東省詩歌名家及順德本土學者舉行的多場詩歌沙龍活動,為順德本土詩歌愛好者搭建起互動分享的平臺,展現了詩歌文化的傳承與發展。
  值得一提的是,2019“古韻新聲 詩意鳳城”系列活動的收官活動“獻給新年的詩”從10月30日啟動后,將持續到明年1月份。活動面向社會各界廣泛征集以新年為主題的原創詩歌,并將把優秀作品在“大良文化”公眾號上進行展示。
  大良街道宣傳文體辦公室副主任戴建華表示,為傳承優秀中華傳統文化,今后會繼續做好鳳城詩詞大會、詩意鳳城系列活動等品牌活動,同時希望可以聯合更多鎮街,共同將鳳城詩詞大會這個品牌活動覆蓋到全區,為區內喜愛詩詞文化的市民朋友提供展示的平臺。
  打造“品質大良” 推動高質量發展
  大良歷史文化遺存豐厚,為人熟知的國家級文物保護單位有清暉園和順德糖廠。從錦巖公園往南至第一碼頭片區是廣東省歷史文化街區,孕育了粵曲、雙皮奶、洪拳、廣繡等文化遺產。
  有著優秀文化基因的大良,作為順德推動文旅產業的重要陣地,承載著營造更高需求的現代城市文化、打造品質化中心城區的文化使命。所以,大良一直堅持文化導向,打造“品質大良”。
  今年以來,大良先后舉辦了2019鳳城歡樂節、“樂賞鳳城”2019中法文化之春——夏至音樂日系列活動、“銘灃”杯2019年全國少年輪滑錦標賽暨2019年廣東省輪滑歡樂節等眾多類型的文化活動,通過打造更多的文化精品,推動大良文化旅游產業的發展,滿足群眾對高品質文化生活的追求。而2019“古韻新聲 詩意鳳城”系列活動,是大良踐行打造品質化中心城區文化使命的又一有力舉措。
  接下來,大良將按照區委區政府打造中心城區文化高地的目標,繼續謀劃一系列高水平的文化體育活動,緊抓粵港澳大灣區建設機遇,深入推進城市品質的全面提質升級,多措并舉推動城市形象、產業經濟、民生生活發展,走出一條高質量發展之路。 

(責任編輯:許卓)

篮球架价格