陳村職業技術學校在全國發明展覽會喜獲一銀一銅

來源:珠江商報 時間:2019-11-19 10:16
  佛山新聞網訊 珠江商報記者駱蘇艷報道:“科教興國,是我們的責任。讓學生在創新發明的過程中,有社會責任感,有家國情懷,有創新精神和創新能力,把智慧奉獻給社會。”18日下午,在第23屆全國發明展覽會上帶領學生捧回一銀一銅獎項的陳村職業技術學校江存志老師如是說。陳村職業技術學校是本次展會上全省唯一獲獎的職校。
  獲得銀獎的作品是數控171班潘仕坤的作品《一種帶有(遠近)程信號傳輸自動扶梯三重保護裝置》,指導老師是江存志和程志剛。江存志介紹,該作品的創新發明靈感來自社會關注度極高的“電梯吃人”事件,團隊希望找出問題所在,破解問題,避免“電梯吃人”的悲劇重演。
  “我們帶領學生上網查找了各種專利信息,發現自動扶梯在設計上存在缺陷,所以我們定下方向要從設計上變被動事后防護為主動提前防護,通過給自動扶梯添加紅外線裝置、光感應裝置、防護網裝置這“三重保護”裝置,把目前自動扶梯的被動事后保護變為提前主動防護。”江存志介紹道。
  如當扶梯踏板發生松動故障的時候,第一重防護紅外線裝置如檢測到扶梯附近有人,就會自動停止運作;第二重防護光感應裝置安裝在電梯內部,如果檢測到外部光線,也會自動停止運作;當前面兩重保護都失效的時候,第三重保護防護網裝置至關重要,可以防止人和物體墜入電梯井。同時,團隊還設置了故障警示裝置和故障信號傳輸裝置,當扶梯發生故障的時候,故障警示裝置會通過外部顯示屏和語音提示,防止人們繼續乘坐,而故障信號傳輸裝置則可以把故障信息及時報送給電梯管理和維修人員。目前該項作品已經申請了國家專利。
  獲得銅獎的發明作品是數控181班馮振業、梁鈞翰《長途客車(校車)超載自動遠近程報警系統》,輔導老師同樣是江存志和程志剛。該作品利用光柵自動檢測乘客上下車人數,單片機處理系統進行工作,判定是否超出限定人數,能夠實現科學、精準、智能、快捷發現險情,及時準確處理,保障人民生命的安全。
  展覽會現場專家們充分肯定了這兩項創新發明,認為兩項作品“關注社會,敢于用新方法”、“系統性思維,解決難題,對行業技術提升具有啟發性”。
  創新是陳村職校的強項,去年學校的創新工作室獲評為“佛山市勞模和工匠人才創新工作室”。江存志正是工作室的負責人,“這個創新工作室是學校的重要創新平臺,可謂‘鐵打的營盤流水的兵’。”原來這兩項作品從靈感激發到成品制作歷時一年多時間,期間有學生畢業,有新生進入,因為有創新工作室在,一個又一個的創新項目在一屆又一屆的學生中薪火相傳。據了解,工作室目前共有18位來自學校不同專業的老師參與其中,學生參加各級各類創新發明大賽獲獎達1000多人次,申報專利759項,獲得國家專利248項。

(責任編輯:許卓)

篮球架价格