北大教學科研實踐基地落戶順德青田村

來源:佛山日報 時間:2019-11-18 07:38

  佛山新聞網訊 佛山日報記者楊婷報道:昨日,北京大學社會學系教學科研實踐基地在杏壇鎮青田村舉行簽約揭牌儀式,標志著該校社會學系在廣東省內首個教學科研實踐基地正式落戶順德。

  在鄉村振興大背景下,青田村選擇了一條以“鄉村文明”為核心來探索鄉村振興的新路,其鄉村振興實踐引起全國學者關注。

  順德區政府與北京大學社會學系合作在青田村共建教學科研實踐基地。該基地將面向順德區開展社會調查,研究并總結順德區在實施鄉村振興戰略和城鄉協調發展方面的經驗;并利用高校人力、智力資源優勢服務基層,將其辦成高校觀察社會變遷的研究基地和高校與地方良性互動的合作基地。

  北京大學人文社會科學研究院常務副院長、社會學系教授渠敬東表示,青田有完整的生態系統和人文系統,包括水利系統、民俗風情等各層面都有累積,這非常寶貴,是社會學系學術研究最好的個案和區域之一。選擇在順德青田村設立社會學系教學科研實踐基地,也是北京大學社會學系伸向社會基層的一個觸角。

  順德區委常委梁偉沛表示,北京大學社會學系教學科研實踐基地的落戶,是青田鄉村振興路徑卓有成效的具體表現。推動鄉村振興是順德區委區政府的重點工作之一。村級工業園升級改造是順德鄉村振興工作的“先鋒隊”。下階段,順德將結合村級工業園升級改造,繼續探索、深化鄉村振興理論和實踐方法,推動順德鄉村振興。

(責任編輯:何燕良)

篮球架价格