多圖直擊!五步一畫,十步一景,今天的水藤村美翻啦!

來源:佛山新聞網 時間:2019-11-16 22:28

  佛山新聞網訊 記者岑熾暉報道:11月16日上午,2019年樂從鎮鄉村旅游文化節啟動儀式及“同心筑夢 樂行水藤”——水藤村環村公益行在水藤公園隆重上演。4支徒步方陣近2000名市民一同用腳步丈量水藤村風光美景,見證鄉村旅游文化節盛況。

  穿古越今,感受古村魅力 

  上午10:00,在市民群眾的見證下,“同心筑夢·翰墨水藤”2019年樂從鎮鄉村旅游文化節正式啟動。啟動儀式后,領導嘉賓移步到環村行的起點處,與廣大市民群眾合影留念,闊步翰墨水藤。

  

  “同心筑夢·樂行水藤”環村公益行由水藤公園為起點,一路途經水藤龍舟協會、華美達酒店、水藤革命烈士紀念碑、玉麟橋、黃氏大宗祠、南莊吳公祠,到達順德區農村黨建標桿——紅基石黨群服務中心,終點是水藤公園。沿途貼近自然、賞景尋幽,讓大家親身體驗“似水柔情”水鄉之美與“黨建引領、鄉村振興”的成就。

  

  移步換景,人在景中,浩浩蕩蕩的徒步方陣與水藤村美景融為一體,構成了鄉村旅游文化節最絢麗的色彩。

  

  

  

  

  牢記歷史,懷緬革命先烈 

  在水藤革命烈士紀念碑前,參與徒步活動的各位領導嘉賓、市民游客向烈士獻上鮮花,以表緬懷。

  

  

  水上飄色,嶺南民俗亮眼 

  在逕口河水藤花寮段,富有嶺南傳統水鄉特色的傳統民俗“水上飄色”吸引了徒步市民們駐足拍攝。水上飄色表演,由固定在舢板上的小演員扮演各種戲劇角色在水上巡游,產生水上漂的感覺。水中的律動將飄色“精、巧、奇、艷”的特點表現得淋漓盡致,引人入勝。

  

  

  水上飄色吸引市民圍觀拍照。

  

  紅棉小學的學子穿上戲服,展示各類粵劇經典角色,吸引市民合影留念。

  

  笛聲悠揚,柔情似水,讓優美的樂章響徹水藤。

  在徒步沿線攤位上,還有不少家長帶著孩子體驗編織、臉譜繪制等嶺南傳統文化。

  

  

  即席揮毫,水藤翰墨飄香 

  與此同時,同心筑夢·翰墨飄香——2019年樂從鎮毛筆書法即席創作大賽在紅基石黨群服務中心上演,眾多書法愛好者即席揮毫,讓翰墨飄香,丹青溢彩。

  

  法國友人Sylvain來佛山已有近一年時間,今天從陳村來到樂從水藤參加徒步活動。途經書法大賽現場,對中國傳統藝術頗有興趣的他,現場拿起毛筆蘸墨臨摹。

  “棋”樂無窮,民間高手對弈 

  今年,順德區村居象棋團體賽連續第二年走進樂從鎮鄉村旅游文化節。11月16日全天,來自順德十個鎮街的30支村居象棋隊在此一較高下。

  

  獅舞樂從,高樁上華麗對決 

  16日下午,“樂融水藤·獅舞樂從”高樁醒獅邀請賽在水藤公園火熱打響,每支參賽隊伍在7至10分鐘內跟隨鑼鼓聲,在高低不平的樁陣上進行飛身上樁、樁上飛躍、鉗腰飲水、懸掛采青等高難度動作,參賽隊伍們各種高難度的套路動作,贏得現場觀眾陣陣喝彩。

  

  除了異彩紛呈的文體活動,尋味·順德鄉村美食節同樣成為活動一大亮點,人氣一直居高不下,樂從魚腐、根哥棟企雞、大良雙皮奶、蒙古烤肉……眾多中外知名美食門類齊聚現場,讓市民游客一站盡享四海美味。

  

  在文創吉市,剪紙、黎家獅、廣繡、魚燈工藝品、龍舟工藝品、水藤絲網花工藝品等眾多非遺手工藝品項目同場亮相,全方位展示非遺工藝品制作工序以及嶺南優秀傳統文化的深邃與魅力。多位藝術大師也親臨水藤,與大家面對面交流!

  

  

  順德區委宣傳部副部長鄭衛紅

  今年年初,順德啟動新時代文明實踐站建設工作,水藤村作為第一批新時代文明實踐站,其歷史文化底蘊和鄉村基層治理在順德是標桿地位。未來,順德將通過歷史建筑、傳統民俗等方面的活化,為市民提供更豐富多彩的活動。

  

  樂從鎮黨委書記崔偉國

  樂從目前正致力于把城市的能量向農村延伸,除了發展經濟,更要重視鄉村文化的發展和弘揚。水藤村以“紅基石黨群服務中心”為契機,堅持紅色基因,向村民提供源源不斷的黨群、文化活動,是黨建的標桿。

  2019樂從鎮鄉村旅游文化節還有最后一天時間樂從鎮巧手廚藝大賽樂從鎮水藤村五人龍舟邀請賽龍舟宴暨龍舟晚會等活動明日還將精彩繼續

  

  想前來現場實地感受節日氛圍的市民記得收好以下交通指引

  路線指引: 

  

  途經公交: 

  1、水藤路口(255A、255B、343、805、980、佛236、南海-高明、禪城-均安)

  2、水藤小學(343、942)

 

  圖片:梁斌、岑鴻德、馮海棉、梁乃明、陳仕錫、岑鴻鍇、蘇曉彤、周淑敏、藍啟迪、黃耀倫、曾巨森  

(責任編輯:何燕良)

篮球架价格