自然資源部節約集約用地工作推進會召開,鼓勵順德爭創2020年國土資源節約集約示范縣(區)

來源:珠江商報 時間:2019-11-14 09:17

  佛山新聞網訊 珠江商報記者邵姮報道:11月11~13日,為研究完善節約集約用地政策,推進節約集約用地工作,自然資源部節約集約用地工作推進會在江西省南昌市召開,順德作為特邀代表參加會議并作村改經驗專題發言,獲得一致點贊推廣。

  會上,自然資源部、各省(區、市)、計劃單列市和新疆生產建設兵團自然資源主管部門相關負責人等出席,學習傳達了習近平生態文明思想,圍繞高質量發展研究當前節約集約用地面臨的問題和工作對策。江蘇、浙江、湖北、廣東省分別介紹了各自在土地節約集約利用工作方面的專題成果;上海市、深圳市、順德區特邀專家分別介紹了低效用地再開發的經驗及村級工業園改造經驗,分組交流研討低效用地再開發政策。
  順德區委常委梁偉沛在會上詳細介紹了順德村級工業園升級改造有關情況和做法,獲得全國與會代表的高度關注和贊賞。
  “村級工業園改造沒有成熟的經驗和做法可以借鑒,在改革探索中,順德堅持問題導向、實踐優先、先行先試。”梁偉沛介紹,在推進過程中,哪里影響村級工業園改造,就從哪里改革突破。針對改造中遇到的問題,順德創新了12項新做法,對于市級和區級權限不能解決的問題,主動向省申請并獲11項政策支持,出臺了46份配套文件,形成較為完備的政策體系,有力破解了歷史遺留問題。
  “順德要推動高質量發展,就必須向存量土地要產業發展、城市建設和生態文明建設空間。”梁偉沛表示,一年多來,順德全區上下重燃當年改革激情,在勇于挑戰不可能的征程中越戰越勇,推動村級工業園改造勢如破竹、旗開得勝,打開了通向高質量發展的突破口。
  這場勢如破竹的村改攻堅戰,不僅為順德的實體經濟發展騰出了寶貴的空間,也激發了強勁的市場活力。今年以來,本土企業家堅守實業、增資擴產的信心和決心高漲,在順德掀起“二次創業”高潮。譬如,美的集團投資10億元建設工業互聯網智能工廠,碧桂園投資800億元打造博智林機器人谷,萬和宣布在順德再投資15億元打造現代制造業基地,格蘭仕發布物聯網芯片加快向智能制造進軍,伊之密在順德的全球創新中心正式動工建設,小熊電器、云米科技等一大批本土骨干企業也啟動了增資擴產項目。與此同時,一大批優質項目也落戶順德。
  會議期間,順德代表與自然資源部開發利用司、各省市領導進行了深入的學習交流,開發利用司司長鄭凌志、副司長杜官印等充分肯定了順德村改經驗,并鼓勵順德繼續開拓創新,爭創2020年國土資源節約集約示范縣(區),為全國節約集約用地工作提供“順德經驗”“順德樣本”。
  而事實上,早在今年5月,順德就因土地節約集約利用成效好而獲得國務院辦公廳通報表揚,并給予2500畝的用地計劃指標獎勵,在編制全國土地利用計劃時單獨列出。6月,自然資源部人力資源開發中心、自然資源部咨詢研究中心、浙江大學土地與國家發展研究院主辦的2019“節地中國”學術研討會落地順德,再次凸顯了對順德土地節約集約利用成果的肯定與支持。
  “一旦出發,必須到達,除了勝利,別無選擇!”梁偉沛表示,接下來,順德將以“咬定青山不放松”的決心,保持定力用好改造騰出的空間,建立園區準入標準體系,堅決管控好工業用地成本,堅定不移打贏村改攻堅戰,為新時代的高質量發展探出一條新路。

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格