推動順德“頭號工程”建設,他們奮斗在第一線

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-17 19:13

  佛山新聞網訊 記者李攀報道:糖廠破舊廠房清拆、召開多場村改宣講會、工業區復墾復綠……自順德“頭號工程”村級工業園改造啟動以來,各鎮街村改辦加班加點,為實現順德高質量發展奮斗在第一線。

  大良:順德糖廠拆除破舊廠房,將改造成工業博物館

  6 月 15 日, 大良街道辦事處在順德糖廠內舉行了德勝河北岸片區改造簽約暨順德糖廠項目啟動儀式。大良街道黨工委副書記、辦事處主任葉善楷代表大良街道辦事處與德勝河北岸的原錦綸廠片區、順德酒廠地塊、原海信科龍廠地塊等 8 個企業代表現場簽署了改造項目推進協議,將共同提升德勝河“一河兩岸”城市品質。這不僅代表著德勝河北岸片區改造工作取得了重大突破,同時也表明大良的村級工業園升級改造工作進入新的建設階段。

  順德糖廠文物保護區范圍之外的破舊廠房啟動清拆, 將為順通大橋建設騰空間,同時為糖廠片區升級改造和保護活化工作邁出實質性的一大步。 佛山市委常委、順德區委書記郭文海書記強調,順德糖廠是全國重點文物保護單位,是順德乃至廣東工業文明的重要代表。一是要保護好、開發好,活化改造成工業博物館,集中展示順德工業文明。二是要以順德糖廠片區啟動改造為起點,整體謀劃大良街道 105 國道以西片區的改造開發提升,讓老工業片區激發新活力,與順港城片區形成“一西一東”兩大平臺,支撐推動“強中心”建設。

  倫教、樂從:舉辦多場政策宣講會,推進基層村改項目建設

  為加快村改工作的實施進度,確保“頭號工程”順利推進,倫教、樂從舉辦了多場村改政策宣講會,加快推進基層村改項目建設。

  6月13日,倫教街道黨工委委員彭奇健帶隊在常教、霞石、荔村接連召開三場村改政策宣講會,通過密集的宣貫,把“11+12”的政策體系傳遞到村居和企業當中。政策宣貫由倫教村改辦選派干部主講,結合當前高質量發展的背景,向與會村居、企業代表闡明了推行村改的意義和決心,隨后又通過規劃、金融等方面的政策宣講,為村居、企業參與村改提供了可行的實施路徑。

  6月10日-12日,樂從鎮村改辦召開三場荷村村改宣講會。樂從鎮國土城建和水利局常務副局長胡晃耀詳細介紹荷村工業區改造項目實施方案。樂從鎮黨委委員岑健民對新舊方案中村民收益提高的原因進行詳細說明。九名支村兩委、股份社領導一致表示,將大力支持鎮黨委政府工作,大力配合項目改造。

  北滘:狠抓村級工業園安全生產

  為深入貫徹順德區強力淘汰村級工業園落后產能“雙查處” 聯合執法行動方案、持續推進七類重點行業領域安全生產專項整治行動方案,北滘鎮各部門、村居開展安全生產、消防安全、環境保護等重點檢查,推進北滘鎮行業領域安全生產整治。

  6月15日,北滘鎮城建局岑坤杰常務副局長、馮科湛副局長以及審批服務股工作人員前往住宅小區進行安全檢查。檢查組先后到華美達小區、美的新村等鎮內新、舊物業小區進行安全檢查并進行登革熱防控、掃黑除惡等知識的宣傳。

  檢查組重點了解了華美達小區擬申請啟用物業維修基金搶修外墻剝落安全隱患的材料準備情況,并對每個小區的有限空間作業、消防、用電、小區游泳池管理、治安監控、特種設備維保等分類進行檢查,對物業公司各項安全工作的工作臺賬、檢修記錄、外包業務委托合同、員工名冊等進行認真核對,并抽取了部分設備試運行。檢查過程中,檢查組針對利福花園、美的新村等老舊物業小區提出了完善管理制度的意見。針對檢查中發現的部分物業公司存在巡查記錄缺失、消防器材過期等問題提出限期整改要求。

  龍江:多部門聯合執法,關停違規企業5家

  6月15日上午,龍江鎮鎮長孫春剛、鎮黨委副書記周賢林,鎮黨委委員傅敬海、盧廣豪組織鎮村改、環運、市監、安監、消防、稅務、供水、供電等鎮部門組成聯合執法組共29人,來到新華西寶涌工業區開展聯合執法行動。

  本次聯合執法行動,共檢查企業5家和建筑物5棟,發現事故隱患16處,實施關停企業5家。隨后孫春剛帶隊檢查了鎮內在用橋梁2座,要求管養部門要加強監控,按照規范定期檢測,分級分類嚴格落實保養加固修復措施,確保安全。

  均安:鎮長調研村級工業區升級改造復墾復綠工作

  6月16日下午,均安鎮鎮長陳有環利用休息時間到天連村調研村改復墾復綠工作,鎮黨委委員歐陽信祥陪同調研。

  陳有環先到達天連村邊魚沙工業區和均欖路工業區了解拆舊工作進度,隨后在天連村委會召開工作會議。會上,陳有環指出表示,復墾復綠既可以為村集體新增收益,又可改變工業區“散、亂、污”現狀,鎮村改辦和村委會要充分利用好相關政策,使實施方案的經濟和生態效益最大化。天連村委會要堅定信心不動搖,進一步加快實施方案編制、村民表決準備等工作,多渠道加強宣傳引導,保證村民表決按期順利進行,確保天連村改復墾復綠項目如期完成。

(責任編輯:何燕良)

篮球架价格