順德多措并舉提升黨員隊伍綜合素質,助力高質量發展

來源:珠江商報 時間:2019-06-17 10:22
  近日,中共中央印發了《中國共產黨黨員教育管理工作條例》,要求各地區各部門認真遵照執行。
  黨員教育管理是黨的建設基礎性經常性工作。當前,順德正奮力推進建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區。順德高質量發展,關鍵在黨,關鍵在人。因此,黨員的教育管理對實驗區建設顯得至關重要。
  通過用好“家門口”的鎮街黨校、黨性教育基地等載體,順德堅持不懈加強黨員的黨性教育和黨性鍛煉,同時靈活采取重點輪訓、周期性教育、常態化教育等各項措施,多措并舉提升機關、基層、“兩新”組織等全領域黨員隊伍的綜合素質,助力順德高質量發展。
  對標先進:機關干部增強高質量發展本領
  2月28日,40名順德區直機關黨組織書記走進美的集團總部,參加為他們“量身打造”的“國際視野、世界眼光”專題培訓班,現場學習了解美的集團在創新、發展、黨建等方面的經驗。
  而在2月19日召開的順德區第十三屆黨代會第四次會議上,大會號召學習以何享健、楊國強為代表的順德企業家精神,并提出:干部培訓要適應高質量發展的要求,引導干部解放思想,緊跟時代潮流,自覺向企業學習,向優秀企業家學習,培養干部的國際視野、世界眼光。
  區直機關黨組織書記的專題培訓班正是培養鑄就具有國際化視野機關黨員干部的重要舉措,更是創新機關黨員教育載體的有益探索。
  “以美的為代表的順德企業已經走向世界,機關黨員干部更要與時俱進,具備國際視野、世界眼光,才能與優秀企業肩并肩手挽手共闖世界,才能更好地服務好基層、服務好群眾、服務好企業。”順德區委組織部副部長陳偉成說。
  類似的學習教育還有很多。如4月25日,順德區副科級以上干部學習貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》專題培訓班開班;5月17日,組織黨政干部參觀考察博智林機器人谷、龍江萬洋眾創城等項目。
  在做好“家門口學”的同時,順德還積極組織黨員干部“走出去學”。去年9月中旬,佛山市委常委、順德區委書記郭文海,區委副書記、區長彭聰恩分別率順德黨政代表團赴江蘇昆山、江陰和浙江杭州、金華等地考察,學習先進地區高質量發展的做法經驗。同年11月23日,順德黨政代表團又到廣州南沙區考察學習,謀劃多方面全方位合作。
  今年3月15日,順德黨政代表團到南海考察調研,圍繞區域高質量發展的共同命題,“南順兄弟連”謀求進一步合作。3月29日,郭文海又率黨政代表團到深圳考察,重點學習深圳推進深港科技創新合作和城市更新的發展經驗,堅定走擁抱深圳、學習深圳之路。
  目前,順德已將美的、碧桂園等5家上市公司打造成為機關黨員國際化視野教育基地。此外,龍江鎮甘竹灘黨員教育基地也是主要面向機關黨員的教育基地。順德還創新性地整合完善105國道沿線的北滘黃龍村、西海革命烈士陵園、三洲抗日烈士紀念碑、太平塔、順德革命烈士紀念碑、科龍黨員教育基地等13個黨員教育基地的建設,串珠成鏈打造“105黨員紅色教育走廊”,讓黨員學習有場所、有氛圍、有平臺。
  固本強基: 基層黨員凝聚共識助鄉村振興
  6月13日,均安鎮組織55名黨員發展對象到順德區黃龍書院集中培訓。這是繼4月24日和5月18日后,均安第三次組織黨員發展對象到黃龍書院培訓。培訓班采用課堂講授與現場參觀相結合的模式,除了理論學習,還實地參觀考察了倫教黨群服務中心和陽光棕櫚園的黨建工作,并到容桂振華社區聽取了該社區黨委書記關志偉的專題授課。學員們分享說,受益良多,收獲滿滿。
  黃龍書院,是順德打造學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想、延安精神和改革開放精神的新平臺。這個有點不一樣的基層黨員培訓基地,每周都會舉行培訓,創新性地采用“戶內教學+戶外考察”的教學模式,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、基層治理鄉村振興政策、社區治理的案例分享、順德歷史人文等4個主題對基層黨員進行培訓,讓基層黨員更主動去推動鄉村振興工作。
  今年初,順德黃龍書院獲中宣部表彰,獲評“基層理論宣講先進集體”,這也是本次表彰中,廣東省唯一獲此殊榮的單位。自去年5月成立至今,黃龍書院共開展培訓超250次,培訓基層黨員群眾骨干超12000人。據不完全統計,僅今年5月份,就有大良婦聯、勒流總工會、容桂紅星社區黨委、陳村勒竹社區黨委等十多個基層單位的人員到黃龍書院進行培訓。
  “大巴黨校·德情教育”專題培訓,是近年順德創新黨員教育的又一探索。活動邀請黨員群眾上大巴看順德,讓軟弱渙散村看黨建強村,集體經濟發展薄弱村看經濟強村,環境落后村看美麗文明村。通過看對比、找差距、謀發展,充分調動黨員和群眾參與鄉村振興的積極性,讓村民理解黨委政府的決策部署,支持配合村居黨組織工作。
  目前,“大巴黨校”已開展超過210期活動,組織約11000多名黨員群眾到先進村居和優秀企業學習交流。
  今年,順德還與碧桂園集團合作,打造東海村“碧鄉·鄉村振興學習實踐中心”,并啟動常態化運作。預計今年4月至10月,將陸續舉辦8期培訓班,每期100人,組織800名村居骨干學習“兩個條例”、基層治理鄉村振興和掃黑除惡等政策和業務。
  此外,順德計劃分四期舉辦2019年全區村(社區)“兩委”干部培訓班,首期培訓班已于4月24日開班,擬在11月底前對全區1130多名村(社區)“兩委”干部全員輪訓一遍。
  強化認同: 促“兩新”組織黨建強發展強
  6月11日,星期二,當天上午倫教街道組織52名“兩新”黨員代表到順德區“兩新”組織黨校接受培訓。本次培訓內容豐富,既學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神及在民營企業座談會上的講話精神,又有專題教學,學習區黨代會有關精神,還有廣東省德耆慈善基金會黨支部作黨建經驗分享。
  區“兩新”組織黨校是佛山全市首家“兩新”組織黨校,也是全省首創的“兩新”組織黨校,于今年2月22日正式啟用,位于廣東工業設計城內。“兩新”黨校以現場教學、理論教學、專題教學、案例教學和研討教學的方式,為“兩新”黨組織書記、新興領域新建黨支部骨干、“兩新”黨員、民營企業家和發展對象等,提供全面、系統、有針對性的教育培訓。
  3月5日上午,該黨校迎來了來自大良街道的首批“兩新”黨員學員。此后,每周二上午,區“兩新”組織黨工委都會輪流組織各鎮街“兩新”黨員以及美的、碧桂園集團黨委黨員代表到區“兩新”組織黨校開展培訓。
  德耆慈善基金會黨支部黨員余俊健說,參加“兩新”組織黨校活動收獲很多,特別是能結識到不同的“兩新”黨組織,了解大家的經驗做法,共同促進,共同發展。廣東祥和稅務師事務所有限公司黨支部書記、總經理張廣輝表示,“兩新組織”黨校建設得很好,讓“兩新”組織黨員有了專門的學習陣地。
  據介紹,全區共有規模以上“兩新”組織14763個,建立黨組織1492個,黨員19253人。區“兩新”組織黨工委相關負責人表示,將充分發揮順德區“兩新”組織黨校的作用,扎實開展“兩新”黨員黨性教育、能力培訓、經驗交流,進一步促進“兩新”組織黨建強、發展強,為推動順德區率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區,發揮積極主動擔當作用。
  去年5月22日,順德就在海信科龍電器股份有限公司成立了全區首個“兩新”組織黨員教育基地;今年3月22日,順德組織區內上市企業黨組織負責人到廣州市學習非公企業黨建經驗,全面對標先進,助力高質量發展。
  目前,通過“兩新”組織黨校等載體,順德舉辦了七期職業經理人班、八期總裁研修班和十期黨員民營企業家“開講啦”活動,大大增強了高層管理人員和新生代出資人對黨的情感和政治認同。全區共開展各類“兩新”學習活動3100多場次,參與黨員群眾超50000人次。
  文/珠江商報記者張泰銀 見習記者岑龍基

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格