順德十鎮街均有農產品快檢實驗室

來源:珠江商報 時間:2019-06-17 10:19

  佛山新聞網訊  珠江商報記者冷衛兵報道:順德食品安全做得怎么樣?上周六,順德區食品安全宣傳周主場活動在順峰山公園舉行,通過文藝表演、派發宣傳資料等形式,向市民展示順德創建“國家食品安全示范城市”階段性成果。區委常委、區食安委主任周旭參加了活動。

  活動的開場節目是一群小朋友帶來的舞蹈《小小廚師夢》,接著是小品《長壽銷售站》等表演。壓軸節目是個快板,說的是《食在順德心最安》,云路小學一群孩子們快板一響,全場變得靜悄悄。“打竹板,響連連,市監局,不一般……”這首三字快板生動地概括了順德食品安全工作的措施、成果、前景等方面。
  除了表演,活動上的眾多攤位也頗受市民歡迎。在農產品移動快檢車上,記者挑選了一把菜心,想知道上面有沒有農藥殘留。快檢員小潘一邊檢測,一邊向大家解說,“取菜心葉片2克,放入水和酶試劑,如果沒農藥殘留,水、酶與菜葉一起反應,水會變黃色,如果有農藥殘留,則抑制反應,水變色不明顯。”小潘說:“這個方法可憑視覺大概判斷蔬菜有無農藥殘留,但具體數據要通過儀器檢測,如農藥超標,檢測中心會通知執法人員銷毀問題蔬菜,并啟動追溯機制。”
  據悉,目前順德十鎮街均建成農產品快檢實驗室,每天11點前,大型農貿市場都會公示抽檢結果。另外,順德還通過開展“你點我抽”陽光抽檢、政校共建“食品安全校園”等,致力推進順德食品安全建設,構建一張社會共治的安全網。

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格