1月-4月,順德企業外貿進出口總值同比增長9.6%

來源:珠江商報 時間:2019-06-14 09:54
  下周二,順德首個境外展示中心將在俄羅斯正式對外開放,屆時將展示77家順企超500多件產品,涵蓋家電、家居、五金、照明、涂料等多個品類。順企一方面在歐美等發達市場大舉并購優質企業,實現全球資源配置;另一方面,深耕“一帶一路”新通道,開拓外貿進出口新的增長極。
  數據顯示,今年1月-4月,順德企業外貿進出口總值594.4億元,同比增長9.6%,實現良好開局。其中,出口473.4億元,增長11.2%,進口121億元,增長3.6%。
  同比增長9.9% “一帶一路”合作不斷深化
  今年1月-4月,順德在歐盟、東盟、非洲、拉美地區等市場的進出口都有較大增長。而表現最為亮眼的是對“一帶一路”沿線國家和地區進出口總值為155.13億元,同比增長9.9%。
  在支持企業鞏固傳統市場的基礎上,順德支持企業拓展“一帶一路”相關有潛力的新興市場和發展中國家市場。去年,順德支持企業參加境外展會和經貿活動達1000家(次),其中不乏德國漢諾威工業博覽會、中國消費品俄羅斯品牌展、印尼國際消費電子展等重磅展會。依托這些境外展會平臺,順德每年將重點拓展15個左右的國際市場。
  如今,順德與“一帶一路”沿線國家的合作不斷走向深入,推動企業貿易投資全球化,助力打造對外開放合作新高地。6月18日,順德第一個境外展示中心將在俄羅斯正式對外開放,屆時將統一“順德優品”logo,展示家電、家具、五金、照明、涂料等77家順企500多件產品。
  這只是“順德制造”區域品牌貿易推廣其中一個縮影。順德區經濟促進局相關負責人介紹,圍繞順德傳統優勢產業,順德未來3年計劃在東南亞、南亞、南美、東歐等“一帶一路”地區的節點城市設立順德名優產品境外展示中心,進一步擴大順德優質產品的海外知名度和影響力。
  149個項目境外投資企業數量不斷刷新紀錄
  在位于非洲中東部赤道南側的盧旺達,提起CHINASTAR,人們往往會豎起大拇指說:“中國雄師,太了不起了!”被譽為“中國雄獅”的CHINASTAR,是來自順德的企業廣東中辰鋼結構有限公司。如今,中辰已成為在當地投資的最大中國民營企業,其在東非的代表性工程包括盧旺達基加利國際機場和總統府擴建等,還在烏干達設立了2個生產基地。
  近年來,順企參與國際競爭的方式越來越多樣化,一批批有實力、有勇氣的先行者,通過投資設廠、并購、股權投資等多種形式進行海外布局,謀求更高質量、更高層次的發展。
  這從一組數據即可窺見一斑:截至今年5月,全區共有備案的境外投資項目149個,累計中方協議投資總額約65.8億美元。其中,2018年新設境外投資企業共23家,中方協議投資總額達1.52億美元,境外投資企業數量為歷年之最。
  這些參與境外投資的企業中,既有在非洲布局生產基地的中辰、科達潔能,也有像德瑪電器、星徽精密一樣將目光瞄準發達國家的企業,他們通過收購優質企業或項目,迅速擴張海外市場的版圖。
  從企業實際需求出發,為企業“量體裁衣”制定有針對性的政策措施,順企揚帆出海才能練就抵抗風浪的能力。順德區經濟促進局相關負責人介紹,為降低企業海外貿易和投資風險,順德將加快設立 “對外貿易投資服務中心”,引入境外合作平臺,為企業提供咨詢、考察落地等對外貿易投資服務。
  同時,順德還將繼續探索建立順德海外產業園區、培育一批有影響力的本土跨國企業,鼓勵企業積極走出去,不斷增強參與全球資源配置的能力。通過利用好市場采購貿易方式試點帶來的政策紅利,以及國家外貿轉型升級基地,順德不斷培育對外貿易新業態、新動能。
  樣本
  萬和:產品多元化創新 主動適應市場需求
  盡管面臨外貿壓力,不少順企仍保持穩定發展,甚至在今年有更高的出口預期。今年以來,萬和聚焦俄羅斯、南美、中東、東南亞等海外新興市場,銷售實現取長補短,出口與去年同期基本持平,在俄羅斯市場實現了50%的增長。今年,萬和設定了熱水器出口增加50%,廚電出口增長100%的目標。同時,萬和將從傳統的OEM/ODM模式,逐步實現品牌輸出。
  以產品創新打開海外市場
  “我們和客戶建立了長期的合作關系,共同消化關稅調整帶來的壓力。” 萬和國際營銷中心王楠介紹,公司于去年開始提前謀劃,通過金融手段規避匯率波動帶來的風險,這使得萬和的利潤保持穩定,面對錯綜復雜的國際貿易環境,從容了不少。
  以技術創新為驅動,萬和不斷推出高品質、高附加值、高技術的產品,小到每一道工序、每一個零部件,都有明確的降本增效方案和指標。王楠透露,萬和從去年開始研發新的產品品類,有望在今年年底推出,屆時將成為萬和出口規模增長和利潤增長的強力支撐。
  據介紹,萬和每年的研發投入占全年銷售收入3%以上。去年9月,歐盟發布了燃氣熱水器最新氮氧化物排放標準,面對十分苛刻的要求,歐洲僅有少數企業能夠達標。而萬和在該領域已進行了為期3年的研發,生產的低氮熱水器產品遠遠超過了這一標準。
  “產品的創新無疑成為打開海外市場的一扇窗。”王楠舉例說,在和南美洲某國客戶合作時,由于當地水質太差,常常導致產品出現問題。為此,萬和專門在中心實驗室開設研發小組,針對當地條件研發創新產品,增加過濾器。這不僅適應了市場的需求,也是萬和外貿營收實現增長的秘訣。
  以自主品牌征戰國際市場
  近年來,中國外貿企業經歷了從OEM(代工生產)到ODM(貼牌生產)的轉型。面對激烈的國際競爭,不少企業將打造海外品牌提上了議題。如今的萬和,也正加快從ODM向OBM(自有品牌)轉型。
  王楠告訴記者,早在2017年,萬和就已邁出了品牌國際化的第一步,在阿塞拜疆開設了首家海外專營店。去年,萬和更是動作頻頻:在俄羅斯開設了全資孫公司,在泰國曼谷的產品體驗店正式落戶……
  “我們已經在俄羅斯建了倉庫,布局了銷售等業務,今年的重點任務是強化自有品牌在海外的落地。”王楠說,燃氣熱水器一直都是萬和的拳頭產品,而俄羅斯可以說是熱水器最大的市場,萬和將發揮與核心客戶的戰略性合作優勢,聚焦俄羅斯、南美、中東、東南亞等,縱深開拓“一帶一路”沿線及其他新興市場。
  “我們不僅要輸出產品、服務,還要輸出管理和品牌。”王楠說,萬和正在印度、柬埔寨、老撾、緬甸、越南等地布局自主品牌,通過品牌認知的培養和沉淀,從傳統的OEM/ODM模式逐步實現品牌輸出,推動以自主品牌征戰國際市場,加快業務模式升級的步伐。
  文/珠江商報記者黃澄獻

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格