順德通過區黨群共建社區發展基金,助力實現“農村黨建要讓群眾更滿意”目標

來源:珠江商報 時間:2019-06-14 09:51
  6月10日,順德區2019年黨建資金競爭性扶持項目評審會在區政府舉行,全區57個項目競爭1900萬元黨建扶持資金,單個項目最高扶持金額達200萬元。這已是順德連續多年開展這個活動。
  2014年,順德創新性地設立黨群共建社區發展基金。當年,順德區財政劃撥500萬資金,并通過競爭性方式分配扶持,支持村居黨組織開展民生實事立辦、加強黨組織建設和領導等工作。2016年,黨群共建社區發展基金提高到每年1000萬元。2018年起,順德更是將金額從之前的1000萬元提升至2000萬元。
  五年多來,在區黨群共建社區發展基金的支持下,一大批民生和黨建項目得以開展。這些項目幫助村居黨組織既解決了群眾關注的共性民生問題,又對駐點直聯群眾意見建議實行立辦制,黨組織領導核心作用通過實實在在的為民辦好事一件件體現出來,實現了“農村黨建要讓群眾更滿意”目標。
  打造陣地:舊建筑活化為黨群活動中心
  村居基層黨組織的活動開展離不開陣地建設。為此,順德區委充分發揮區黨群共建社區發展基金的作用,著力把陣地建設作為凝聚基層黨組織力量的重要載體。黨員活動有了陣地,群眾辦事有了場所,集體議事有了去處,黨的凝聚力和吸引力進一步得到了彰顯。
  在勒流街道黃連社區,一棟二層半、建筑面積約350㎡的舊廠房,經過活化改造升級成為了“紅立方”,融入了更多的紅色文化元素,成為了黃連的黨群活動陣地。
  “黨員群眾走進這里就能受到熏陶,學習到優秀黨史文化,同時也為服務群眾打造了一個開放、高效、便民的平臺。”黃連社區黨委委員伍桂楚說,“紅立方”將成為“大巴黨校”服務陣地、黨員志愿者和黨員代表活動陣地、社會組織聯合會活動陣地等,有效打通服務群眾“最后一公里”。
  伍桂楚透露,在順德區黨群共建社區發展基金等各方資源的支持下,目前“紅立方”一期工程已經完工,社區的曲藝協會已經進駐,社區美食協會下個月也將在“紅立方”開辦美食培訓班。目前黃連繼續對“紅立方”進行升級,“紅立方”二期將升級為紅基石。
  龍江鎮蘇溪社區的“黨建引領推動‘百年桑市’鄉村振興”項目,去年獲得了區黨群共建社區發展基金的扶持。蘇溪社區黨委副書記葉遂枝表示,目前“周氏大宗祠”黨群文化傳承基地已經活化完成,開展了書畫培訓班等方面的文化活動。而其他項目的主體工程預計今年10月完成,明年投入使用。
  葉遂枝表示,項目通過資源整合,將有力促進黨建與黨員、黨建與群眾、黨建與新市民、黨建與社區、黨建與文化的多維度有機融合。
  大良南華社區莘村大街的社區黨群服務中心、杏壇鎮西登村黨群服務中心等一批黨群活動陣地,在區黨群共建社區發展基金的支持下,也正在緊張地推進當中。
  解決民困:一批民生項目相繼建成
  一直以來,順德村居的民生和公共服務項目都是村居統籌建設,村居黨組織常常因沒錢而沒“話事權”。區黨群共建社區發展基金的設立,為基層黨組織牽頭開展民生項目提供了抓手。黨群共建社區發展基金運作5年多來,扶持的項目很多已經開花結果,眾多民生工程已投入使用,并得到群眾點贊認可。
  杏壇鎮東村西成小組常住人口約400人,西成路是他們的主要出行通道。但長期以來,該路凹凸不平、難行,村委會一直想修建舊路卻沒錢,村民意見大,也影響了村黨委在群眾心中的威信。
  東村村相關負責人李錦源說,在區黨群共建社區發展基金項目的大力支持下,結合部分黨員和社會愛鄉人士的募捐以及村委會自籌資金,新建成了長約300米、寬5米的西成路,干凈的水泥路在魚塘間穿過,直接連通了西成小組和東村入村大道。村民們高興地說:“黨群眾志誠,大道通西成。”
  體現黨群眾志誠的,還有杏壇光華村的“感恩橋”。原來該村六隊300多村民出入只能走一座已經搖搖晃晃的生銹鐵橋。在區黨群共建社區發展基金的支持和帶動下,如今,這座危橋已改造為水泥橋。
  勒流江義村殘舊的怡情公園很快也將實現脫變。江義村黨委副書記吳碩栽說,通過競爭,公園升級改造項目獲得了區黨群共建社區發展基金的支持,項目將在幾個月后完工,屆時怡情公園將成為集文化宣傳、黨員教育、體育健身等于一體的綜合公園。
  弘揚文化:一批文化項目凝聚黨群心
  鄉村振興,文化振興是靈魂。近年來,順德積極探索“黨建引領,文化自信”的行動路徑,鼓勵黨員群眾積極宣傳推廣村居傳統文化,以黨建引領助力文化自信、以文化自信推動鄉村振興,讓黨建工作與群眾生活息息相關,做到“惠從黨來”。
  北滘鎮黃龍黑皮冬瓜,曾經是村民引以為豪的農產品,是昔日村民勤勞拼搏的象征,有“碧江出只雞,黃龍出個瓜”的美譽。為此,黃龍村積極探索培育及孵化冬瓜合作社、研發冬瓜文創產品、開發冬瓜種植體驗等,以“黨建引領,文化自信”為核心開展工作,提升村民的凝聚力及歸屬感,打造黃龍產業品牌,實現鄉村振興。
  在區黨群共建社區發展基金等資源的支持下,去年9月,黃龍村舉辦首屆黃龍村睦鄰冬瓜文化節。如今,冬瓜文化還延伸出“冬瓜趣味運動會”“冬瓜菜式廚藝比拼”“青年冬瓜種植農作體驗”等活動。黃龍村還成立了冬瓜文化社。社員周錦財說,因為黑皮冬瓜,大家又找到了聊天的好話題,鄰里之間樂也融融。
  黃龍村黨委書記仇培東介紹,隨著各項活動的推進,村民對黃龍村本土文化有了更深的認識、更強的認同感和歸屬感。希望用這種傳統的冬瓜文化豐富黨建內涵,使得冬瓜文化結合黨校、黨建工作等,有個更好落地的載體,讓基層黨建工作令村民更滿意。
  同樣得益于區黨群共建社區發展基金的支持,容桂街道馬岡村開展了一系列的文化涵育和文脈傳承行動。馬岡村文化振興項目負責人吳慧瑩說,項目積極傳承保育馬岡刻板、龍獅文化、粵曲歌唱等民間傳統技藝和民俗活動。目前項目正在有序開展,如在馬岡小學開設了馬岡刻板教育,刻板融入了馬岡渡口、龍獅、祠堂等文化元素;開展馬岡少年醒獅隊培育培訓;組建了青年黨員“半島合唱團”等,系列行動深受黨員群眾歡迎。
  總結推廣:黨建引領農村高質量發展
  6月10日的評審會現場,57個項目的負責人先后上臺推介,競逐1900萬元的扶持資金。這些項目涉及黨群服務中心、“不忘初心、牢記使命”主題教育基地建設、鄉村振興項目、社區治理及村居市場、公園等民生工程。順德連續多年評選黨建資金扶持項目,充分體現了黨推動基層黨建和民生項目的決心。
  自2014年成立至今,順德區黨群共建社區發展基金已扶持優秀民生項目173個,投入資金達5000萬元。五年多來,在順德區黨群共建社區發展基金支持下,類似勒流黃連“紅立方”、杏壇東村西成路等這些民生和公共服務項目越來越多,有村居公園建設、路橋改造等民生工程,也有黨群活動中心等黨建項目。這些項目有效化解了社會民生熱點問題,改善了村居生活和生產環境,大大激發了基層黨組織的活力,提升了基層黨組織的“話事權”,讓群眾實實在在感受到惠從黨來,推動了基層治理和鄉村振興。
  順德區委常委、組織部部長孫向陽表示,希望通過推進黨建資金競爭性扶持項目,進一步落實黨建引領農村高質量發展,推動基層治理創新,促進鄉村振興。項目要緊扣黨的領導與黨的建設相結合的主線,體現時代性和當地性,將財政資金真正用到群眾最需要的基層黨建和民生項目上,為民辦實事,并及時總結經驗,在全區發揮示范引領作用,體現質量、效益和效果。
  文/珠江商報記者張泰銀   

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格