順德公辦教師薪酬人均預增超2萬/年

來源:廣州日報 時間:2019-06-14 07:10

  佛山新聞網訊 廣州日報全媒體記者黃子寧報道:順德給公辦學校老師漲薪,鼓舞了全區教育工作者。記者昨日獲悉,區鎮兩級財政共“豪擲”超過4億元支持本次教師漲薪,預計教師人均年薪漲超過2萬元。

  另據悉,日前,教師“漲薪方案”已獲得了區級財政部門批準。那么這筆錢如何發?記者了解到,漲薪款一半通過“基礎性績效”,一半通過學校、教育工作者性質來進行發放。

  區鎮“豪擲”4億元用以漲薪

  本周,順德召開了全區教育大會。一份名為《順德區關于推動教育高質量發展的若干意見》(以下簡稱《意見》)的重磅文件也在全區教育大會上“出爐”。

  關于給老師們漲薪,里面也有專門提及。根據《意見》,順德為推動教育高質量發展,保障教師隊伍建設,將大力提升教師待遇,為教師安居樂業提供良好保障。

  記者了解到,為給老師們漲薪,順德區鎮財政投入超過4億元作為支持。順德區委副書記、區長彭聰恩表示:“該筆漲薪款,由區財政支持三分之一、鎮街財政承擔三分之二。”彭聰恩在會上表示,提升待遇的工資,會直接打到老師們的工資賬戶里。

  記者了解到,目前這一“漲薪”方案已通過了區級財政部門批準。而順德區教育局負責人稱,預計順德公辦校教師“加人工”人均2萬元/年以上。

  教師“重崗重獎”“優績優獎”

  “這一次調整教師績效,不是撒胡椒面式進行,是完全根據辦學業績來提升教師待遇水平。”順德區教育局負責人表示,此次“漲工資”將按照這一原則:學校“優校優獎”、教師“重崗重獎”、“優績優獎”。

  三大關注

  漲薪何時兌現?

  細則優化中 盡快實現“落地”

  那么漲薪什么時候發放呢?在全區教育大會上,市委常委、順德區委書記郭文海再度承諾,順德公辦老師從5月起漲薪。“目前,正優化薪資改革及細則。”順德區教育局負責人稱。

  “按照常規,承諾從哪個月起漲薪,相關部門就一定嚴格執行。如果因細則未完全敲定、財政部門程序等原因未及時發放,那么日后發放也會補足此前的漲薪部分工資。”順德區教育局負責人稱,目前細則正抓緊時間進一步優化、調整,盼最快本月實現“落地”。

  薪資如何發?

  兩條線考核 按績效發放

  為了讓漲薪落到實處,據悉,順德圍繞教師待遇做了頂層設計:漲薪部分一半為“基礎性績效”,年度考核合格的老師就可拿滿這部分績效工資;而另一半績效根據學校、教育工作者性質不同來發放。

  順德區教育局負責人稱,對于非“基礎性績效”部分,教育部門會按整個學校的辦學狀況,按不同的學校、不同的標準“按人頭”確定。比如,同類學校中較為優秀的學校,拿到的績效平均計算數則較多。“順德也將有一整套績效提供給各校的校長作為執行選擇。”該負責人說。

  不同性質的老師,獲得績效也不一樣。據該負責人透露,績效發放對象分為行政隊伍、教師專業隊伍。在教師專業隊伍中,根據老師職稱、能力等發放不同的績效。“如果老師有能力,職稱高,那這位老師的績效甚至和校長的一樣。”該負責人稱,通過行政、專業教師兩條線的考核,可以培養更多的專業教育和管理人才。

  行動:

  有鎮街投入數千萬增教師待遇

  記者了解到,為提升順德教育高質量發展,給教師漲薪成為區鎮兩級政府的共識,不少鎮街已謀劃提升教師待遇、優化教師生活環境等工作。

  大良街道黨工委書記霍茂昌則表示,今年,大良會著力提升教師福利待遇。今年,大良投入超過4000萬元用以漲薪。而在倫教街道,下一步教育部門將完善教師收入分配激勵機制。

  在樂從鎮,今年也將對教師待遇政策進行適度調整,打破均衡以調動教師積極性。“今年樂從會不遺余力地提升教師隊伍待遇,讓教師‘留得住、教得好’,并在崗位上獲得幸福感、成就感,安心本職工作,潛心教書育人。”

  杏壇鎮今年提出了要持續改善教師工作、生活條件。杏壇鎮黨委書記柯宇威表示,杏壇會進一步改善教師工作生活條件,讓教師成為人人羨慕的職業,為教育發展提供堅實的保障。

(責任編輯:馮海茵)

篮球架价格