大良發布2019年公辦中小學、公辦幼兒園招生方案

來源:珠江商報 時間:2019-04-19 10:04

  佛山新聞網訊 珠江商報記者蘇淑婷報道:大良街道公辦幼兒園小班招生學位比2018年增加60個、公辦小學招生學位增加230個;而公辦初中招生的學區劃分發生變化,順德一中外國語學校取消戶籍招生政策,實施全區統招……昨日,大良街道2019年公辦初中招生方案、2019年公辦學校一年級戶籍生招生方案、2019年公辦幼兒園招生方案等同時發布,這意味著大良2019年公辦學校招生工作將全面啟動。

  幼小學位雖有增加但形勢仍十分嚴峻
  據了解,2019年,大良街道共有9所公辦幼兒園招收小班新生,分別是育才、鳳城、本原、南國、北區、清涼法苑、建設、五沙、文安幼兒園。其中,招生方案與2018年基本相同,招生對象依然是年滿三周歲(即在2015年9月1日-2016年8月31日出生),具有大良街道戶籍且父母一方有大良街道戶籍的幼兒。在學位方面,今年小班招生學位招收38個班,共1140人,比去年增多60人(2個班)。
  在定價方面,今年普惠性幼兒園將實行星級分類,星級普惠性幼兒園實行分類限價管理,公辦幼兒園將按照星級類別由價格主管部門實行政府定價。但由于政府相關文件未下達,目前暫按2018年保教費標準收取,待普惠性幼兒園完成星級分類、政府有關收費文件下達后再通知家長補交不足部分款項。
  公辦小學招生方面,2019年大良街道公辦小學一年級計劃招生102個班共4560人,較2018年增加230個學位。在招生順序方面,在完成當年招收大良戶籍適齡兒童、高層次人才子女入學后,大良街道教育局根據公辦小學的剩余學位情況,先安排高新技術企業人才子女、政策性借讀生,再安排普通借讀生,按照“統一劃線,街道統籌,額滿即止”的錄取原則,招收非大良戶籍借讀生入讀公辦小學。
  但根據相關的摸底了解,今年大良適齡兒童戶籍人數較往年繼續呈大幅增加態勢,形勢十分嚴峻,其中入讀西山小學、本原小學、順峰小學、世紀小學、聚勝小學、桂畔小學、鑒海小學和紅崗小學的戶籍人數均已超出計劃招生數。
  大良預計今年將不啟動普通借讀生(即不符合戶籍生和政策性借讀生條件,采用新市民積分入學)招生工作,相關部門建議普通借讀生到民辦小學或回戶籍所在地報名就讀。而政策性借讀生招生方案將于今年5月底出臺。
  初中招生取消跨學區安排
  與公辦幼兒園、公辦小學相比,2019年公辦初中的招生方案變化較大。據悉,大良公辦初中的招生學校有4所,分別是梁開初級中學、鳳城實驗學校、順峰初級中學、成美初級中學,招收65個班,共提供3250個學位。
  根據順德區相關文件精神,大良對原來的初中學區劃分進行調整。其中,順德一中外國語學校取消大良的按學區招生的政策,改為全區統招,大良根據實際情況將原來屬于該校學區的戶籍學生劃至梁開初級中學。
  在今年9月份正式投入使用的成美初級中學(即新南江中學)則面向南江、蘇崗、逢沙、五沙、德和等社區進行招生,而原來在梁開初級中學金榜小區借地上課的南江初級中學的學生也將返回成美初級中學。
  值得一提的是,隨著近幾年戶籍政策的開放,各學區戶籍生人數暴漲,據摸底數據,順峰初級中學和梁開初級中學戶籍生已經嚴重超過或接近招生計劃,因此,今年大良學區戶籍生利用父(母)商品住宅進行跨區安排學位的政策正式取消。例如,具有順峰中學戶籍學位的學生,其父(母)在梁開學區買房,以前可以在順峰初級中學跨區到梁開初級中學就讀,但政策取消后,該學生只能在順峰初級中學就讀。
  探索小學、初中、高中貫通培養教學模式
  為更好地提升教育辦學質量,大良在科學調整招生方案,進一步提升辦學硬件的同時,還整合辦學資源,通過優質教育品牌的打造,提升大良公辦教育的影響力。其中,由華僑中學牽頭,與成美初級中學、聚勝小學聯合打造的華僑教育集團正是重要抓手。
  在2019年的相關招生方案中,記者了解到,借力華僑教育集團,作為華僑集團成員校的聚勝小學將開設一個港澳臺生融通班,而成美中學也將開設兩個港澳臺融通課程實驗班,聯合華僑中學,在集團內探索小學、初中、高中十二年貫通培養教育模式,借助港澳臺僑胞力量,培養更多具有國際視野的優質學生。
  其中,聚勝小學開設的港澳臺生融通班,具體招生方案由學校制定。如報名人數超出學位數,將按相關要求進行遴選,如有剩余學位可用于招收該校學區的戶籍生。而成美初級中學港澳臺融通課程實驗班的招生對象須為有大良街道小學六年級學籍,且小學六年級上學期時參加全區質量監測、三科成績均達到A等級水平、具有港澳臺籍的小學畢業生。

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格