百年祠堂換新顏,700載古韻上華正歷蝶變

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-13 20:38
 

  村改的琴音乘著徐徐微風,穿過了石板長巷,撫過她的衣裙。她是南宋末年的“沙寮”,她的兒女曾在沙丘蓋茅房寮住宿。現在,她成為了順德區美麗文明村居建設第二批示范村居、鄉村振興先行區——“上華”。

  雨點在青磚墻上留下脈絡,輕觸她的“掌紋”,原來,上華竟已逾700歲,古樸的氣韻流淌在整潔的巷道。

  上華村保留了較多傳統民居、祠堂、炮樓和廟宇等古建筑,上華聚德坊的“祠堂街”是頗具特色的比較集中、有規模的祠堂群。

  陳氏宗祠、念梅陳公祠、從吾陳公祠、慕源陳公祠、樂吾陳公祠、敬樵陳公祠、西泉陳公祠整齊排列,巍然矗立,一些清朝年間的建筑古跡亦挺立其間。

  △ 街道建筑的石碑上刻畫著“光緒丁未仲春”

  每逢正月十四艾勝節巡游活動,熱鬧非凡的醒獅鑼鼓聲回蕩在祠堂梁柱之間,在外游子亦陸續凱旋共赴盛宴。歷史悠久的古建筑群,成了上華村村民舉行傳統民俗活動的地標。

  一磚一瓦,記住了上華兒女高喊“先行是我,飛龍第一”龍舟口號時的威武勇猛,記住了上華兒女在百年老樹下悠閑乘涼的愉悅歡笑。

  歷經數百年,這些古建筑帶著傳統文化、習俗在上華這片土地扎了根,更嵌入了村民心里,成為亙古不變的故鄉情愫。

  悄悄地,也有東西變了,像磚瓦間伸出了綠芽,像檐上雕塑點了紅漆,上華“騰籠換鳥”,煥發出了耀眼生機。

  2018年5月,順德樂從村級工業園升級改造現場會暨樂從上華智能智造產業園項目奠基儀式在上華工業園舉行。約建于上世紀90年代,主要經營家具生產、倉儲物流、五金加工等的上華工業園將“蝶變”為順德村級工業園改造的標桿、新型產業保護區的標桿、對德對歐高端現代制造業的標桿。

  ▲樂從上華智能智造產業園項目總體規劃效果圖

  當一位古樸的姑娘在固守傳統的圍墻內踮腳瞭望城市化、產業化的藍天,有人為她開鑿出一扇門,也有人護她前行。

  自村改啟動以來,佛山市委書記魯毅多次“探望”,深入掛點整頓的上華村進行調研。2018年12月3日,魯毅調研時向上華交付了一個重任:“堅持黨建引領,統籌推進鄉村全面振興,努力讓鄉村更美麗,讓產業更興旺,讓人民群眾更有獲得感。”

  2019年6月2日晚,在樂從鎮黨委政府的統籌指導下,上華村以84.37%同意率順利表決通過了《樂從鎮上華村美麗田園項目實施方案》。繼上華智能制造產業園奠基建設之后,上華村在鄉村振興的道路上又邁出了重要一步。

  ▲敬樵陳公祠活化前后

  目前,上華村級工業園改造項目、包括祠堂街在內的歷史建筑修繕等鄉村振興工作在逐步進行。未來,她將以全新姿態展示給市民,同時為市民帶來更多喜聞樂見的活動。

  ▲上華村舉行龍舟賽、籃球賽、徒步等文體活動

  700載歷史底蘊不可遺忘,浪潮澎湃的鄉村振興也不會止步,上華披上了復古而又現代的戰衣,將一路前行。

  

  編輯:佛山新聞網 岑熾暉 周淑敏

(責任編輯:甘穎)

篮球架价格