2019高明安全生產月宣傳活動拉開序幕

來源:佛山日報 時間:2019-06-17 09:11

  佛山新聞網訊 佛山日報記者劉嶒報道:詩朗誦、歌曲舞蹈等十余個節目匯演,區應急管理局、區法院等18個部門現場解答安全問題……昨日,2019年高明區安全生產月宣傳咨詢日暨安全文化節匯演活動在區影劇院拉開序幕。

  整個6月期間,高明區將陸續開展“安全生產大講堂”、危化企業公眾開放日、安全文化下基層等行業性安全宣教活動,在全區營造濃厚安全文化氛圍。

  “打竹板,竹板響,生產最怕出火災……”昨日,廣外佛山君御海城幼兒園表演的《消防安全音樂快板》獲得陣陣掌聲。當天,全區各企業、單位帶來10余個節目進行匯演,節目形式多樣,包括舞蹈、情景劇、朗誦、小品等,活動節目精彩紛呈。

  在影劇院的大門口,區法院、應急管理局、人資社保局等有關部門和企業設置了近20個咨詢展位,給市民提供安全咨詢服務。除發放安全宣傳冊外,還帶來了安全生產宣傳牌。各部門參與安全生產咨詢日活動的工作人員,還熱心為過往市民們提供政策法規、應急救援等方面的咨詢服務。

  在區交通運輸局咨詢臺前,貨運車主胡師傅從工作人員手中接過關于治理超限運輸、道路運輸條例等相關法律法規的宣傳小冊子后,邊翻閱邊與工作人員說:“了解這些政策法規很重要,運輸賺錢時,就不會不顧安全去超載了。”

  加強安全文化建設,增強全民安全生產意識,是實現由“事故查處、事后防范”到“本質安全、超前預防”轉變的關鍵。區應急管理局相關負責人表示,在整個6月期間,將陸續組織舉辦“安全生產大講堂”、第二期佛山市百萬職工崗位零事故行動、安全發展論壇活動、安全宣傳咨詢日、危化企業公眾開放日、安全文化下基層、防災減災知識有獎微競答、“誰在威脅我們的安全”執法警示、科普創作宣傳活動、應急預案綜合演練以及其他各具特色的行業性安全宣教活動,在全區營造濃厚的安全生產氛圍。

  事實上,上半年以來,區應急管理局以防范化解重大風險、消除重大安全隱患、遏制重大生產安全事故為目標,做了大量基礎性工作,如加強安全生產違法與隱患舉報獎勵宣傳,大力推廣高風險崗位安全生產“明白卡”制度,進一步降低各類事故風險。據了解,目前高風險崗位安全生產“明白卡”制度已在全區示范企業內全面鋪開。

  此外,針對當前企業存在低散亂污和安全監管存在薄弱環節特點,高明區應急管理局開展了“廠中廠”專項安全整治、七類重點行業領域安全生產專項整治等活動,通過加大執法檢查力度,實施改造提升一批、整治和關停取締一批的舉措,有效消除了各類事故隱患,排除了很多身邊的“定時炸彈”。

  區委常委、副區長管雪表示,各鎮街要壓實企業屬地監管責任,各部門要履行行業主管責任,各企業要主動落實企業安全生產主體責任,時刻繃緊安全生產這根弦,把安全發展理念貫穿于生產經營全過程,全力遏制各類事故發生,確保全區安全生產形勢繼續保持總體穩定良好的安全態勢。

(責任編輯:何燕良)

篮球架价格