佛山首部原創音樂劇《天邊的云裳》21日上演

來源:佛山新聞網 時間:2019-06-17 22:50

  佛山新聞網訊 記者林楚琪攝影報道:“看紗不僅要用眼睛,還要用手摸,用鼻子聞……”在大型原創音樂劇《天邊的云裳》排練現場,兩代香云紗匠人一次次探討制作香云紗的要點和秘訣,順德人代代傳承的工匠精神體現得淋漓盡致。

  音樂劇《天邊的云裳》演員正在排練中

  今日下午,順德大型原創音樂劇《天邊的云裳》舉行主創見面會。該劇將于本月21-23日晚登陸順德演藝中心大劇院,以國家非物質文化遺產香云紗技藝為本,講述順德匠人故事。這是順德演藝中心自主創作生產的一部音樂劇,也是佛山首部原創大型音樂劇。

  香云紗技藝起源順德,至今已有500多年歷史沉淀,2008年被納入國家非物質文化遺產名錄。音樂劇《天邊的云裳》歷經兩年不斷修改打磨,以香云紗為媒,講述在21世紀新時代洪流中,兩代香云紗人守正固本,傳承創新的歷程。隨著劇情的展開,觀眾能身歷其境感受香云紗染整過程的過河泥和曬莨等工序,感受順德人傳統而不守舊、創新而不忘根的工匠精神。

  音樂劇《天邊的云裳》主創團隊分享創作心得

  該劇主創團隊由多次榮獲文華大獎的國家一級編導王佳納任總導演,男高音歌唱家、國家一級演員于爽,國家一級編導、《沙灣往事》執行導演石泉及張瑀航、李子南等眾多青年導演加盟,南方歌舞團李澤楷、王璀璇,廣東武警總隊政治部文工團王麗宏等一批省內知名音樂劇演員擔任主演。

  “這部劇充滿了正能量,但是不說教,劇中人物的跌宕人生和香云紗的發展相互交織”,該劇總導演王佳納表示,相比起前兩年同在順德演藝中心大劇院上演的《香云紗》,本次《天邊的云裳》情節更豐富巧妙,“男主角在革新香云紗技藝的過程中遭遇挫折,正萬分絕望之時,頑固的父親伸出援手,父子多年的隔閡終于消除,這一刻觀眾是會動容的。”

  值得一提的是,該劇的出品、制作、作曲編曲等均由順德本土文藝工作者擔綱,劇中的音樂以廣東音樂尤其是順德本地咸水歌為重要元素,吸取西方音樂劇音樂編配的現代手法,形成獨特的中國音樂風格。

  “我們采用項目簽約的方式,不養人只養項目,形成靈活的用人機制,培養了一批廣東本地音樂劇演員。”順德區文化藝術發展中心總干事周本波說,希望借此探索順德本土文化精品生產模式,活化非遺項目。

  

(責任編輯:何燕良)

篮球架价格