佛山推行“區域環評+環境準入負面清單”環評審批改革

來源:廣州日報 時間:2019-06-17 06:59

  廣州日報訊 全媒體記者黃健源報道:記者昨日獲悉,佛山市生態環境局已正式印發《佛山市深化環境影響評價審批制度改革實施方案(試行)》(以下簡稱“方案”)。根據方案,在改革區域推行區域環評(含規劃環評,下同),加強區域環評與項目環評聯動,推行“區域環評+環境準入負面清單”環評審批改革,全面提高環評審批效能,同時,推行“最多跑一次”,實行并聯審批和容缺受理,并加強事中事后監管,提升環評服務管理水平。

  改革:區域環評+環境準入負面清單

  根據方案,佛山實行“區域環評+環境準入負面清單”改革。2019年,選取順德高新技術產業開發區、佛山高明滄江工業園區和南海區桂城街道試點環評審批改革,加強區域環評與項目環評聯動。2020年,總結試點經驗,進一步拓寬環評改革區域,在具備條件的省級以上的工業園區、經濟技術開發區、產業園區、工業集聚區、高新技術產業開發區、科技創新區、特色小鎮、保稅區等特定區域(簡稱“省級以上重點區域”)和產業導向比較明確、土地規劃手續比較完備的中心城區和鎮(街道),經管理機構申請,在落實區域環境質量目標管理要求的基礎上,推行環評審批改革。

  佛山將在省級以上重點區域推行規劃環評及規劃環評結論清單式管理,組織各區開展“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單”(簡稱“三線一單”)編制,并作為全省試點,探索“區域環評+環境準入負面清單”環評審批改革,在空間精度和管控要求上先粗后細、不斷深化,優先開展省級以上重點區域和中心城區等區域“三線一單”編制,合理劃定環境管控單元,分類制定環境準入負面清單,建立生態環境分區環境管控體系,為項目環評以及生態環境保護管理提出基礎和支撐。

  方案:環評與排污許可證審批聯動

  方案顯示,佛山實行區域環評與項目環評聯動,推行告知承諾制。對于符合區域環評結論并且不在環評審批負面清單的建設項目,精簡環評內容,適度降低環評等級,推行告知承諾制。

  省以上生態環境主管部門審批的項目,有化學合成反應的石化、化工、醫藥項目,電磁類和核技術利用項目,涉及新增重金屬污染物排放、危險廢物集中利用處置、污泥集中處置、城鎮生活垃圾(含餐廚廢棄物)集中處置項目以及涉及重大危險源等有潛在環境風險的建設項目列入環評審批負面清單。環評審批負面清單內的項目,依法實行環評審批,不得降低環評等級。改革區域可結合區域實際,細化完善本區域環評審批負面清單。

  在全市范圍內推動環評與排污許可證信息互連互通,在環評階段由環評編制單位結合排污許可證要求整合環評內容形成基礎表格,落實環評提出的污染源管理要求,為建設單位申領排污許可證打好基礎,實現環評與排污許可證聯動審批。

  實施:明年下半年擴大改革區域

  根據方案提出的實施步驟,由試點區域的管理機構組織完成順德高新技術產業開發區、佛山高明滄江工業園區的規劃環評和南海區桂城街道的區域環評,于2019年6月底前報送相應的生態環境主管部門審查。省級以上重點區域視工作實際開展規劃環評,對前期已完成規劃環評但尚不能滿足清單式管理的重點區域,可開展跟蹤評價工作,并報相應的生態環境主管部門審查,2019年12月底前通過審查。同時,佛山市按省要求開展“三線一單”編制工作,試點區域于2019年9月完成,省級以上重點區域和產業導向比較明確、土地規劃手續比較完備的中心城區及鎮(街道)于2019年12月底前完成。

  在改革區域的區域環評通過審查后,所在區人民政府在1個月內完成環評改革區域實施方案的編制并批準實施,試點“區域環評+環境準入負面清單”改革,并加強事中事后監管,強化信息公開。

  2020年上半年,市級生態環境主管部門會同改革區域對試點區域開展評估審查,總結改革經驗,進一步完善實施方案。2020年下半年,擴大改革區域,在具備條件的省級以上重點區域和產業導向比較明確、土地規劃手續比較完備的中心城區和鎮(街道),經管理機構申請,推行“區域環評+環境準入負面清單”環評改革。

(責任編輯:馮海茵)

篮球架价格