佛山“數字政務分指數”位列地級市首位

來源:佛山日報 時間:2019-06-16 07:28

  佛山新聞網訊 佛山日報記者高慧超報道:近日,騰訊研究院發布《數字中國指數報告(2019)》,展現了我國31個省、自治區、直轄市和351個城市的數字化發展趨勢。佛山以8.1598的分數位列“數字中國總指數城市100強”第14位。

  “數字中國指數”下設數字政務、數字產業、數字生活和數字文化四個板塊分指數。佛山位列“數字政務分指數城市100強”的第7位,排名全國地級市首位。去年,“粵省事·佛山”上線,230多項政務服務在手機就能辦理。佛山還推動事項網上辦理,截至今年5月,3866個行政許可事項與27058個公共服務事項可網上辦理。

  在“數字中國指數”四大板塊中,“數字產業”分指數增速最快、聚集度高,佛山排名第14位。2015年,佛山在廣東省內率先出臺《佛山市“互聯網+”行動計劃》,舉辦全國首個以“互聯網+”為主題的全國性博覽會。去年“互聯網+”博覽會還新引入了“數字經濟”與“數字技術”兩大展覽主題,吸引了650多家海內外優秀企業參展。

  除了政務與經濟,在與人們息息相關的文化與生活方面,佛山的數字指數也都排名靠前。佛山在“數字生活”“數字文化”分指數方面分別排名第13位和第21位。去年,佛山開始發放廣東省全國電子健康卡(碼),打造智慧醫療;集數字藝術、影視數字中心等為一體的碧+文化產業園也在佛山啟用。數字化正在不斷推動佛山朝著更智能、便捷、豐富的方向發展。

(責任編輯:馮海茵)

篮球架价格