全景佛山Panorama Foshan

佛山人的“筍嘢”來啦!

發布時間:2019-05-27 15:44 來源:佛山新聞網

視頻:《佛山人的“筍嘢”來啦!》
  在佛山禪城、南海等地,優渥的水土使令無數竹筍滿林生。懂吃的老餮嘗鮮,首選羅村朗沙筍、張槎沙口筍、桂城吊絲丹筍。
  張槎沙口筍是筍中的貴人,曾被作為“國筍”招待尼克松訪華。以筍入粥是張槎地道的食法,被切成絲條的竹筍,是最佳的調“鮮”料,輕啖一口,粥香味鮮,齒頰留香。
  羅村朗沙筍其外表金黃,內如玉琢,口感爽甜無渣,食客往往一試難忘。
  人間有味是清歡。在三山林岳村,人們愛把吊絲單筍做成刺身。被切成薄片的竹筍沾上醬油或直接入口,口感清新爽脆,是味蕾最好的春夏伴侶。
  炒、煮、燜、煲……筍在佛山人的巧手里,被演繹出無數款經典菜式。但萬法歸宗,每道菜式最終體現的都是筍的清甜、爽脆,要的是筍的原汁原味。
  廣府話中,“筍”字意為“好”。《本草綱目》記載竹筍:治消渴,利膈下氣,化熱消痰爽胃。識食的佛山人,就從未錯過佛山的“筍嘢”。
 
    出品人:龍上淳
    統籌:李琳 呂燕珊
  撰稿:林海詠 呂燕珊
  攝制:徐春陽 張斯特 霍泳榆
  配音:李潔瑩

(責任編輯:葉綺晴)

篮球架价格