"筍王"重6.5公斤!國筍美食文化節來啦

來源:珠江時報 時間:2019-06-17 10:11

三位筍農的“看家好筍”分別獲得一二三等獎。珠江時報記者穆紀武攝

  佛山新聞網訊 珠江時報記者陳顏梅 通訊員陳錦卓報道:49只好筍爭霸“筍王、千人齊聚同嘗筍宴、玩轉旱地龍舟百米接力賽……6月15日上午,“國筍情緣幸福張槎”——2019年張槎街道第五屆國筍美食文化節暨“西華里杯”筍王爭霸賽在西華里飲食文化城舉行。佛山市委宣傳部副部長、市文明辦主任甘綺霞等出席活動。

  49位筍農攜筍參賽

  正所謂“食在廣州,廚出鳳城,師出張槎”。在張槎美食中,張槎沙口筍可謂名聲在外,有著“國筍”的美譽。近年來,張槎精心打造國筍文化節,開展筍王爭霸賽、筍宴全席十八經典菜式評選等活動,打響了張槎沙口“國筍文化”的知名度。

  本屆國筍美食文化節暨筍王爭霸賽以“國筍情緣·幸福張槎”為主題,是禪城區新時代文明實踐系列活動之一。張槎街道黨工委副書記、辦事處主任孫近國表示,希望通過一系列以筍為主題的飲食文化活動,向社會各界推廣張槎的飲食文化,加強區域文化交流,傳播張槎沙口“國筍”文化品牌。

  據了解,本屆筍王爭霸賽吸引了49位筍農參加,均拿出了“看家好筍”參賽。參賽筍均為張槎大頭甸竹筍的品種,筍王以重量決勝。

  據了解,入圍決賽的十只筍重量均為5公斤以上,經過稱量,最終由筍農陳根送選的大頭甸竹筍,以6.5公斤的重量,力壓一眾“對手”,摘得“筍王”桂冠,贏走萬元現金大獎,該重量也是歷屆“筍王”之最。

  今年76歲的陳叔,是張槎蓮塘村人,種筍已有32年,這是陳叔第二次參賽,“在蓮塘村有兩畝地,每畝地年產四五千斤筍,我在種筍時注重兩點,一是科學管理,二是施足肥料,這樣種出來的筍又大又好吃。”

  為了讓更多市民品嘗張槎沙口筍的美味,活動當天席開一百圍,千人齊品嘗新鮮的沙口筍宴。

  玩轉旱地龍舟接力賽

  除了有得看、有得吃,現場還有不少好玩的互動游戲。當日還舉行了旱地龍舟賽、親子包粽子、扎獅頭等趣味活動,由禪城好人、禪城志愿者與市民共同參與。

  當日上午,一場旱地龍舟賽百米接力賽在17支隊伍中展開角逐。

  比賽現場,隨著裁判一聲令下,隊員們手持“文明棒”,腳踏木屐,競走、接力、扒龍舟,一氣呵成。吆喝聲、歡呼聲將整場比賽推向了高潮。經過兩個多小時角逐,最終,純陽社區宏華新村以55秒的好成績,摘得第一名。

  值得一提的是,現場設置了親子制作小龍舟活動,小朋友在家長指引下共同完成,通過繪畫等方式,充分發揮想象力,制作獨一無二的小龍舟,在制作中認識和領悟中華民族優秀傳統文化。

  張槎沙口筍

  竹筍,在我國自古被當作“菜中珍品”,分文筍、毛竹筍和大頭甸幾種。其中,大頭甸肉厚味鮮,最是難得。

  張槎是竹筍的故鄉,其沙口筍更是遠近聞名。沙口筍屬于“大頭甸”竹筍,外形頭大尾小,中間彎曲,成煙斗狀,一支上好的沙口筍重量在2.5公斤以上,不過能吃的部位只有一半,尤顯珍貴。

  沙口筍入口無渣、鮮甜爽口,叫人“食過返尋味”。它馳名中外,每年銷往港澳和海外市場的鮮筍制品,最盛時達1500多噸。每年從6月起,張槎沙口筍漸漸成熟,筍農們盼了一年終于可以開始收割了。

(責任編輯:陳婉萍)

篮球架价格