無人機投送救生物資 禪城開展防汛抗洪集訓匯報表演

來源:佛山日報 時間:2019-06-17 09:26

 

昨日,禪城區防汛抗洪分隊和無人機偵查救援分隊聯合開展防汛抗洪集訓匯報表演。圖為無人機投送救生物資。佛山日報記者張弘弢攝

    佛山新聞網訊 佛山日報訊 記者鄭佳樂 通訊員楊昱報道:“報告指揮長,指揮部西北側250米處發現受困群眾10人,請指示!”昨日,禪城區防汛抗洪分隊和無人機偵查救援分隊聯合開展防汛抗洪集訓匯報表演,無人偵察機在湖面上空發現“異常情況”后,隊員及時上報指揮員。

  下午3時許,隨著指揮員一聲令下,30名防汛抗洪分隊的隊員分成5組跑向各自的沖鋒舟,開始進行防汛抗洪集訓匯報表演。

  隊員們整齊劃一的口號聲打破了仙湖的寧靜,他們以最快的速度完成了操舟機的安裝。推舟離岸后,5艘沖鋒舟以極快的速度從湖邊駛出,一會兒蛇形航行通過水上的浮球障礙物、一會兒又進行360度旋轉,在水面上翻起陣陣白浪。隨后,沖鋒舟以難度超高的翹機航行動作通過水上隔離帶,顯示了駕駛人員嫻熟的駕駛技能。

  “無人機偵查救援班立即啟動一架無人機,投運救生衣10件、救生圈2個至‘受困群眾’處!”在指揮部的命令下,無人機偵查員迅速操縱無人機,1分鐘內就將救生物資送到了指定地點。

  根據無人機的偵查情況,指揮部隨即命令5艘沖鋒舟前往半島餐廳解救“被困群眾”。“水下有暗礁和不明障礙物,只能用船槳人工將沖鋒舟劃至‘被困群眾’處。”在克服了困難后,各沖鋒舟隊員相互配合將“被困群眾”轉移至沖鋒舟上,在無人機的引導下順利返回安全地域。

  從6月10日開始,禪城區民兵防汛抗洪分隊就集結在仙湖水庫,展開為期一周的訓練。本次集訓科目包括沖鋒舟安裝保養、翹機航行、解救被困人員等多項實用技能。此外,還首次加入了無人機技能培訓演練,提升了偵察和搶險救災能力。

  本次集訓和第二季度群眾性練兵比武競賽活動已圓滿完成。接下來,各隊伍將針對各自薄弱環節開展針對性訓練。

(責任編輯:陳婉萍)

篮球架价格