揮淚告別東平河救人英雄李源青

來源:珠江時報 時間:2019-06-14 09:43

    佛山新聞網訊 珠江時報記者陳心如報道:云蒙低沉,大地悲鳴。昨日上午,東平河救人英雄李源青告別儀式在佛山市殯儀館衡山廳舉行,李源青的親屬和同學、好友前來送英雄最后一程。

    昨日中午12時,佛山市殯儀館衡山廳里的電子屏上寫著“沉痛悼念見義勇為英雄李源青”,靈堂中央懸掛著英雄的遺像,靈堂兩旁貼著挽聯,廳內兩側擺放著李源青親友和同學敬送的花圈。在追悼會上,全體人員面色凝重,手持菊花,沉痛悼念逝去的英雄李源青。隨后,全體向英雄遺像鞠躬并瞻仰遺容,寄托追思。

    本月7日,一對父子在禪城區東平河不慎落水,在附近釣魚的李源青在施救時也掉進水中。最終父子得救,李源青卻不幸犧牲。6月11日,在李源青同志見義勇為獎勵撫恤儀式上,佛山市公安局代表佛山市見義勇為基金會對李源青家屬進行表彰,并表示李源青的英勇壯舉是佛山市全體市民學習的典范。

    李源青的事跡經本地媒體報道后,得到人民日報等主流媒體的轉載,并引起了社會各界的廣泛關注。不少網友萬分悲痛,紛紛在報道后面跟帖留言:“淚送英雄,一路走好,佛山人民會永遠記住您!”

    在李源青短短的39年的生命歷程中,用舍己為人,勇于犧牲的精神詮釋了什么是當代社會的真善美,表現了崇高的道德品質。英雄李源青雖已離我們而去,但他舍己為人的事跡和勇于犧牲的精神將永遠留在人們心中。

    聲音

    校友:“他是真英雄”

    對于英雄李源青的離開,前來悼念他的6名廣東省財經職業技術學校的校友表示,至今都很難接受,“一開始不敢相信,直到看見6月10日的報道,才接受這個英雄是他,同學都失眠了,接受不了。”校友朱同學說。

    “每次誰有困難他都會主動伸出援手。”朱同學回憶道,在她的印象中,當初與她同班的李源青熱心助人,人緣很好,還愛開導別人。同時,他還是一個勤儉的人,身上的褲子和鞋子穿得發舊也不換新的,總是把錢寄回家孝順父母。

    “我以前不知道什么是真英雄,以為英雄離我們很遠,沒想到他其實就在我們身邊。”朱同學說,李源青有股“傻”勁,心里面只有別人,沒有自己,但他這種把自己生死置之度外的人,才是真英雄。

    好友:“我們為他驕傲”

    作為與李源青從小一起長大,情同兄妹的摯友李春菊,昨天特意請假與肇慶市懷集縣同村的其他好友一起來送英雄李源青最后一程。“今天我們一早就從順德龍江出發來了,再遠也得過來。”李春菊說。

    “東平河有一名白衣紅褲的男子在見義勇為施救過程中不慎滑入水中……”前幾天,李春菊在回家路上收聽電臺,回家后她一直耿耿于懷,“當時聽到這個名字,我不敢相信就是他。”后來,她從其他朋友口中得知,這名見義勇為的英雄就是自己的摯友李源青。

    “我們一起長大,從小他的學習成績很好,是我們學習的榜樣。”李春菊說,作為摯友,很難接受他離開的事實,但我們很為他驕傲,他這么勇敢,當時完全沒顧及自己的安全,第一時間去救人。

    對于李源青的義舉,他的生前好友劉堅真說:“他是個善良正直的人,對于他見義勇為的行為在意料之中,如果能重來一次,他應該還是會挺身而出。”

(責任編輯:熊翊廷)

  • 八旬婆婆賭氣出走 公交司機幫找家人

    微信截圖_20190614094921.png

    佛山粵運公交相關負責人提醒,家中有老人和小孩需要出行的時候,盡量由家人陪同,不要讓老人、小孩單獨出行,避免旅途中發生危險。

    2019年06月14日 09:47 | 來源:珠江時報

  • 快遞小哥腿受重傷 警民街頭聯手救助

    暖新聞

    經過救治,蔡先生的情況已經穩定,在醫院接受進一步的治療。蔡先生的家屬對及時施救的警輔人員以及群眾表示衷心的感謝。

    2019年06月11日 09:59 | 來源:珠江時報

  • 老伯看龍舟賽熱暈 民警救助送醫脫險

    p62_b.jpg

    民警提醒,夏季是中暑的高發期,天氣越來越熱,戶外作業或外出游玩時,要做好防暑降溫措施。

    2019年06月11日 07:48 | 來源:珠江時報

  • 21歲小伙車禍離世,家人忍痛捐獻全部器官

    微信圖片_20190610105748_meitu_1.jpg

    6月7日,一名21歲的小伙子曾小康(化名)不幸因車禍去世,家屬捐獻其心臟、雙肺、肝臟、雙腎共6個器官,分別救了6名患者。

    2019年06月10日 10:58 | 來源:珠江時報

篮球架价格