禪城在全市率先啟動對社區黨組織的巡察工作

來源:珠江時報 時間:2019-06-14 09:24

  佛山新聞網訊 珠江時報記者羅艷梅 通訊員葉旺元、陳曦報道:昨日,佛山市禪城區巡察辦召開動員部署會,率先在全市啟動對社區黨組織的巡察工作。第一輪巡察為期2個月,將對51個社區開展巡察。這是禪城首次以區、鎮(街)、社區三級聯動的方式開展巡察工作。

  禪城區委常委、區紀委書記、區監委主任、區委巡察工作領導小組組長植偉生出席會議并講話。他表示,對社區黨組織開展巡察,是落實中央、省、市要求,將巡察利劍直插基層,推動全面從嚴治黨向基層延伸的重要舉措,對做大做優做強中心城區功能,推動禪城區高質量發展,夯實黨在城市的執政基礎,推進城市治理體系和治理能力現代化,具有重要意義。

  植偉生強調,要聚焦政治責任,堅定不移深化政治巡察,推動管黨治黨責任傳導到黨組織的神經末梢,讓群眾感受到黨的關懷就在身邊、正風反腐就在身邊,增強基層治理實際效果;要從嚴從實監督,全力打通全面從嚴治黨“最后一公里”,推動全面從嚴治黨向社區延伸;抓好巡察反饋問題整改,深化成果運用,做好巡察“后半篇文章”,把社區黨組織建設得更加堅強有力。

  記者了解到,禪城區委巡察工作領導小組于日前印發了《佛山市禪城區關于推進我區建制社區黨組織巡察全覆蓋的實施方案》。根據該方案,區委巡察工作領導小組將對全區92個社區黨組織進行巡察(奇槎社區納入村居巡察),巡察重點內容包括社區黨建、社區服務、社會治理等方面。

  區紀委常委、區委巡察辦主任陳熾南介紹,這是禪城區率先在全市啟動對社區黨組織的巡察工作。根據禪城區各鎮街建制社區數量不一,懸殊較大的實際,按照“板塊驅動、便于操作”的原則,計劃分兩輪進行。其中第一輪于6月13日正式啟動,共組建5個人數不等的巡察組,對一鎮三街共51個社區開展巡察,時間為2個月,必要時可適當延長;第二輪于2020年適時啟動,對余下40個社區進行巡察。

  在巡察方式上,將由區委巡察工作領導小組統一領導、統一部署,區委巡察辦統籌協調,根據各鎮、街道社區數量多少,從區委巡察工作人才庫抽調鎮、街道入庫巡察人員與區直機關入庫巡察人員混編,每組巡察組4~13人,采取“一托N”+“點穴式”+“機動式”+“交叉”的方式靈活開展專項巡察。這是禪城首次以區、鎮(街)、社區三級聯動的方式開展巡察工作。

  禪城區委巡察辦相關負責人表示,巡察后,將建立社區巡察發現問題庫,運用政治生態評估系統,搭建社區監督平臺,并對巡察發展的問題督促落實整改,著力發現和推動解決突出的主要問題,從而推進社區基層治理,提高基層群眾自治和社區工作水平。

(責任編輯:熊翊廷)

篮球架价格